Главная > Новости > В стране > Снять голливудское кино в Казахстане предложило министерство культуры

Снять голливудское кино в Казахстане предложило министерство культуры

Казахстан может стать съемочной площадкой для голливудских фильмов. Такой вид сотрудничества как одно из направлений совместных проектов обсудил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы с продюсерами ведущих голливудских кинокомпаний, передает iaNews.kz.

На встречу с главой казахстанского ведомства культуры собрались именитые продюсеры мировых кинопроизводителей – М. Хью (The Walt Disney Company), Л. Ульман (NBC Universal), Г. Ли (CBS), В. Мендоза (Paramount Pictures Corporation), М. Валбрехт (Warner Bros.), Д. Рой (HBO). С казахстанской стороны на встрече также присутствовали посол Казахстана в США Ержан Казыханов и Президент Евразийской ассоциации кинематографии  Айман Мусаходжаева.

Это первая встреча ведущих кинокомпаний мира с руководством уполномоченного органа в области культуры Казахстана.

По мнению казахстанских кинокритиков, это уже часть успеха – встреча с руководством столь именитых голливудских компаний, чьи бестселлеры хорошо известны во всем мире. Сотрудничество с  крупнейшими кинокомпаниями мира поможет казахстанской киноиндустрии выйти на мировой уровень кинопроизводства, а также привлечь новый поток инвестиций и иностранных туристов в страну.

«Киноиндустрия в мировом пространстве является не только видом искусства, но и определяющим направлением в области экономики. Например, после выхода фильма «Аватар» туристы со всего мира стали посещать Новую Зеландию, где снимался этот киношедевр. Некоторые страны целенаправленно предоставляют киноуслуги, как например, Венгрия, Болгария, Канада и другие», — заявил министр Арыстанбек Мухамедиулы.

Министр привел в пример фильм «Выживший» с Леонардо Ди Каприо в главной роли, который, к слову, снимался в Канаде. По словам Мухамедиулы, голливудских продюсеров заинтересовали предложения казахстанской стороны, более того, уже сделаны определенные реальные шаги.

Одним из важных факторов является грядущее принятие «Закона о кино», который будет учитывать все нюансы развития киноиндустрии в Казахстане.

«Немаловажным аспектом является и межнациональное согласие, стабильная политическая система Казахстана. Очевидно, что компании будут вкладывать интеллектуальные и финансовые средства и возможности только в политически стабильные страны. Казахстан в этом отношении является наиболее привлекательной страной», — сообщил министр культуры и спорта.

Кроме того, Арыстанбек Мухамедиулы подчеркнул еще один значимый фактор, что на международную выставку ЭКСПО-2017 в Астане удалось пригласить всемирно  известные коллективы, как знаменитый театр «Ла Скала», а также в рамках выставки провести престижный конкурс вокалистов «Опералия» Пласидо Доминго. Немало именитых артистов и музыкантов побывали с концертами в Казахстане, что еще раз подтверждает растущий авторитет нашей страны в мире.

«Наша задача состоит в том, чтобы киноиндустрия Казахстана находилась на высоком уровне в мировом пространстве. Эту задачу поставил перед нами Глава государства, и она является приоритетной для нас.

«Мы презентовали американским зрителям фильм «Дорога к матери», который здесь приняли с огромным интересом и восхищением. Мы хотим, чтобы киноискусство Казахстана было достойно представлено на международных кинофестивалях, а работы получали самые высокие награды», — заключил министр Мухамедиулы.

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство культуры и спорта Казахстана проводит переговоры с ведущими кинокомпаниями мира о перспективном  сотрудничестве в сфере кинопроизводства. В рамках рабочей поездки в Лос-Анджелес и презентации программы «Рухани жангыру» Министерство совместно с Посольством РК в США провело грандиозное культурное мероприятие «Spirit of Great Steppe». Прошли показы нескольких казахстанских фильмов, а также концерт с участием Народной артистки РК Айман Мусахаджаевой, Димаша Кудайбергена и др.

Новости партнёров