Главная > Регионы > Горнолыжный комплекс в Петропавловске не могут запустить из-за отсутствия электричества

Горнолыжный комплекс в Петропавловске не могут запустить из-за отсутствия электричества

В Петропавловске, на берегу Ишима, появился горнолыжный комплекс, передает iaNews.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». Построил его председатель Северо-Казахстанской федерации альпинизма, скалолазания и туризма Василий Шунько.

Всего за месяц на склонах Ишима провели большую работу по сглаживанию обрыва, установили канатную дорогу. Длина канатного подъемника порядка 300 метров. Проект разбили на две части. Первая — запуск канатной дороги по естественному рельефу.
«Такой каталки нет пока ни в одном городе на севере Казахстана. Мы сделали вполне нормальный горнолыжный спуск, чтобы научиться кататься. Это не спортивный склон, а уровень спортивных развлечений. Я считаю, что такой горнолыжный комплекс необходим городу. Зима у нас долгая», — рассказал Василий Шунько.
На территории комплекса построили теплое здание, в котором будет прокат горных лыж, сноубордов. Соответствующее оборудование, как и 60 пар горных лыж, 30 сноубордов, уже закупили. Планируют поставить павильоны с согревающими безалкогольными напитками.
Василий Шунько рассказал, что работа со снегом достаточно сложный технологический процесс. Купили специальную снежную пушку, которая будет накидывать снег на склон.
«В начале зимы у нас всегда проблемы со снегом. Но пушка решит эту проблему. При постоянной минусовой температуре в 1-3 градуса, мы уже сможем ночью накидать снег и подготовить склон к катанию. Даже при такой погоде, как сегодня, можно кататься. Это обычная мировая практика — удлинение горнолыжного сезона», — отметил Василий Шунько.
Вторая часть проекта подразумевает строительство разгонной трассы. Там, где сейчас пустырь, построят здание высотой в 12 метров, с крыши которого будет продолжаться канатная дорога. Спуск будет соединяться с естественным спуском, за счет чего увеличится его длина на 100 метров и перепад высот. Но к реализации этого этапа можно приступить только после запуска канатной дороги.
«К запуску комплекса мы готовы. Сейчас все зависит от подачи электричества. Его должны были подвести по программе «Дорожная карта бизнеса». Мы собрали все необходимые документы, сдали их вовремя, прошли всю необходимую экспертизу. Но когда нам подадут электричество, сказать сложно», — добавил Василий Шунько.
В планах у председателя Северо-Казахстанской федерации альпинизма, скалолазания и туризма — создать детскую школу катания на горных лыжах. Горнолыжный комплекс построили в Петропавловске Сейчас под руководством Василия Шунько при школе № 7 в Петропавловске работают две секции: детского скалолазания и альпинизма.
В секции скалолазания, которая работает более 13 лет, бесплатно занимаются 10-летние школьники. Чтобы развивать эти направления и вовлекать в них молодежь, необходима финансовая помощь государства. Пока же североказахстанский альпинизм и скалолазание живут на энтузиазме Василия Шунько.

Новости партнёров