Главная > Новости > В стране > Иностранцы не смогут получить земли у границы Казахстана

Иностранцы не смогут получить земли у границы Казахстана

Приграничные земли будут под особым контролем. Жесткие нормы прописаны в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений». Документ был разработан по результатам деятельности Комиссии по земельной реформе, передает iaNews.kz.

Основные положения законопроекта касаются установления прозрачных механизмов работы земельной комиссии, усиления контроля за рациональным использованием земель сельхозназначения и выполнением арендаторами взятых на себя обязательств. 21 февраля депутаты мажилиса во втором чтении одобрили внесение предложенных изменений.

«Определены требования о предоставлении земель в приграничных территориях. В частности, вводится полный запрет на предоставление земель, расположенных в пограничной полосе. За исключением случаев их предоставления для защиты и охраны госграницы. В части предоставления земель, расположенных в пограничной зоне госграницы, предусматривается ограничение только в отношении земель сельхозназначения. Они будут предоставляться на праве временного землепользования только казахстанцам. При этом земельные участки, расположенные в пограничной зоне госграницы, не могут принадлежать на праве собственности иностранным землепользователям», — отметил член Комитета по аграрным вопросам мажилиса Парламента Берик Оспанов.

Также предлагается расширить перечень исключительных случаев, при которых возможно изъятие земель для государственных нужд: для развития индивидуального жилищного строительства и обеспечения сельского населения пастбищными угодьями; рассматриваются вопросы, связанные с предоставлением земель для нужд обороны и национальной безопасности; определены требования к предоставлению сельхозземель на приграничных территориях.

Также расширяется действие моратория на предоставление сельхозземель в аренду совместным предприятиям, имеющим в уставном капитале долю иностранцев либо иностранных юридических лиц.

Новости партнёров