Главная > Регионы > Карагандинская область > В Караганде разработан проект очистки русла реки Сокыр

В Караганде разработан проект очистки русла реки Сокыр

Русло реки Сокыр в районе Фёдоровского водохранилища планируют очистить в 2018 году. Это необходимо для защиты территории города от затопления паводковыми водами, передает iaNews.kz.

Протяжённость требующего очистки участка реки Сокыр составляет 5 400 метров. Проект разработан в Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области.

Также в планах строительство ливневого коллектора от пруда-накопителя (озера Голубые пруды) до улицы Университетской (район Фёдоровского водохранилища). Проект находится на стадии подготовки документации.

На основе многолетних наблюдений в Караганде определены 19 паводкоопасных участков. Из них 10 находятся на территории района им. Казыбек би, 9 — в Октябрьском районе.

Работники КГП «Благоустройство» уже начали очищать ливневые канавы и ливнеприёмники в переулке Конторском, на улицах Бадина, Курмангазы, Районной, Айвазовского.

Управление по ЧС ещё осенью 2017 года организовало очистку водосбросного канала в посёлке Компанейск (Сортировка). Также заранее был возведён временный земляной вал на протяжении километра вдоль русла реки Сокыр (от мусульманского кладбища до автодороги республиканского значения Алматы-Екатеринбург).
На случай ЧС и возможной эвакуации жителей определены 78 пунктов временного проживания и подготовлено место для временного отгона домашнего скота.

Новости партнёров