Главная > Новости > В мире > История, которую мы не знаем, или казахско-тибетская война

История, которую мы не знаем, или казахско-тибетская война

Я уже писал в своих комментариях о том, что в 1929-33 гг. порядка миллиона казахов покинули Казахстан и устремились в Западный Китай. Какова была их дальнейшая судьба, для многих из нас, мрак окутанный неизвестностью, рассказывает IaNews.kz.

Западный Китай, или Джунгария, и в прежние времена никогда не видела такого количества кочевников. В самый расцвет Джунгарского ханства численность кочевников не превышала там 400-500 тыс. Для большего числа кочевников там просто не оставалось бы свободных пастбищ.
Согласно китайскому источнику «Kao Shi-Ping. Sinkiang // The Chinese Yearbook 1936—1937» в 1937 году в Синьцзяне проживало 4 360 020 человек, из которых 930 тыс. были казахами. Прошедшая в 1953-54 гг. Всекитайская перепись насчитало всего 421 тыс. казахов, из которых в Синьцзяне  проживало 418 тыс. Т.е. за 17 лет численность казахов в Синьцзяне уменьшилось -55%! И фактический численность казахов сравнялось с оптимальным числом кочевников, которые могли прокормиться на имеющихся пастбищах Западного Китая.
Искусственная перенаселенность, созданная массовой перекочевкой казахов из Казахстана в Китай, способствовало тому, что кочевники начали вторгаться на культурные земли, вытаптывать посевы, что вело к трениям с местным оседлым населением. Местная администрация была вынуждена реагировать на сложившиеся вызовы, в результате чего предпринимались попытки выселения кочевников.
В 1936 году, генерал-губернатор Синьцзяна Шэн Шицайю выгнал 30,000 казахов из Синьцзяна в провинцию Цинхай и Хуэй. Провинцию Цинхай возглавлял генерал-мусульманин Ма Буфэнг, но не смотря на это Ма Буфэнг отдал приказ на истребление своих собратьев мусульман казахов. Из 30,000 казахов уцелело и вернулось обратно 135 человек.
ШЭН ШИЦАЙ (КИТ. УПР. 盛世才, ПИНЬИНЬ: SHÈNG SHÌCÁI, 1895—1970) — ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОР СИНЬЦЗЯНА В 1933—1944 ГОДАХ, ЕГО НАЗЫВАЛИ «КОРОЛЬ СИНЬЦЗЯНА».
В те годы в Китае бушевала гражданская война, все воевали против всех, провинции против центра, и одновременно против своих соседей. Ма Буфэнг вел активные боевые действия против Тибета, причем ситуация менялась постоянно, то Цинхай атаковал Тибет, то тибетцы атаковали Цинхай. Ма Буфэнг пытался использовать казахов в этой войне против тибетцев.
МА БУФЭНГ (1903-1975) (ТРАДИЦИОННЫЙ КИТАЙСКИЙ: 馬步芳; УПРОЩЕННЫЙ КИТАЙСКИЙ: 马步芳; ПИНЬИНЬ: MǍ BÙFĀNG;УЭЙД–ДЖАЙЛЗ: МА3 ПУ4-КЛЫК1, УРДУ:محمد بوفنگ, КАШМИРИ:مُحمَد بُفنگ, УЙГУРСКИЙ:ما بوفنگ) БЫЛ ВЫДАЮЩИЙСЯ МУСУЛЬМАНСКИЙ МА КЛИКИ ВОЕНАЧАЛЬНИК В КИТАЕ ВО ВРЕМЯ КИТАЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЭПОХИ, ПРАВЯЩАЯ В ПРОВИНЦИИЦИНХАЙ.[3][4]ЕГО ЗВАНИЮ БЫЛ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ.
В 1938 году, 7,000 семей казахов, при поддержке Ма Буфэнга, переселилось на  Тибетское плато, сея хаос и разруху среди тибетцев. Тибетцы встретили казахов как оккупантов. В Северном Тибете казахи столкнулись с Тибетскими солдатами и были оттеснены к Ладакху. Тибетские войска разгромили казахов, разграбили и убивали их, это произошло в 400 милях к востоку от Лхасы в Чамдо.
Еще 18,000 казахов из рода керей переселились в провинцию Ганьсу, и тоже оказались вовлечёнными в кровопролитную войну с тибетцами. Ненависть тибетцев к казахам была такой, что тибетцы убивали любого кто был в казахском чапане. Именно так был убит американский агент ЦРУ Дуглас Маккиернан, а США поддерживали Далай-Ламу.
ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ЧЕРТА КЕРЕЕВ, — ПЕРЬЯ СОВЫ В ТУМАКЕ.
Помимо этого конфликта, в который были втянуты казахи, казахи принимали в сепаратистских движениях Оспан-батыра и Восточного Туркестана. Общие потери от всех этих конфликтов превысили 100 тыс. человек.
КОММУНИСТ ДЕЛЕГАЦИИ В ХАМИ, НОЯБРЕ 1949 ГОДА С ТРЕБОВАНИЕМ КАПИТУЛЯЦИИ ОСМАНА БАТЫРА (ТРЕТИЙ СПРАВА)
Многие казахи, потеряв свой скот, ушли на юг, в Кашгар, к оседлым уйгурам и там ассимилировались с ними.
Но самый большой исход казахов произошел в 1950 году. Победоносная Коммунистическая Армия Китая взяла под контроль Синьцзян и сразу же объявила войну традиционному казахскому трайбализму и исламу. На Барколе состоялся съезд казахских родов, который проголосовал за перекочевку на Кашмир, чтобы в степях сохранить традиционный уклад жизни.
Это первоначальное путешествие в Кашмир было против победоносной китайской Красной Армии, они шли через китайскую территорию. Первое нападение на казахов произошло в префектуре Хами, а второе возле Тимирлика. Те, кто выжил, бежали в Тибет, искать спасения. Разгром Китайской Красной Армией первой группы перекочевщиков не было единственной причиной, что мешало первоначальным планам исхода; много казахов пострадали от болезней, которая убила огромное количество людей. Потребовалось три месяца для казахов, чтобы пересечь Тибет и прибыть в Сринагар на Кашмире. Из 400 семей, которые бежали из Китай, дошло только 350 человек в Сринагар в первой группе исхода….

Новости партнёров