Главная > Новости > В мире > Итальянский музей ищет разгадку тайны волос Леонардо

Итальянский музей ищет разгадку тайны волос Леонардо

Планируются ДНК-тесты на локоне, который, по мнению итальянских специалистов, мог принадлежать Леонардо да Винчи, умершему 500 лет назад, передаёт iaNews.kz со ссылкой на Reuters.

Некоторые эксперты, однако, ставят достоверность данной процедуры под сомнение, заявляя, что волосы почти наверняка не принадлежали великому итальянцу.

Леонардо да Винчи ушёл из жизни 2 мая 1519 года и был похоронен в замке Амбуаз (Франция). В результате Великой французской революции 1789 года замок подвергся серьёзным разрушениям – многие могилы были уничтожены, включая ту, где покоился прах Леонардо.

«Прядь волос была собрана в 1863 году человеком, которому королевская комиссия поручила попытаться найти останки, — рассказал Алессандро Веццози, директор музея Леонардо в его родном городе Винчи. – В 1925 году коллекционер из США приобрёл данную реликвию в Париже. Позже, перед смертью (в возрасте 95 лет), он продал её другому американскому собирателю, который и связался с нами».

По словам Веццози, музей планирует извлечь ДНК из образца и сравнить с ДНК группы потомков, идентифицированных в 2016 году с использованием генеалогических записей. Исследование также должно показать, в действительности ли идентифицированные во Франции в 1863 году останки принадлежали да Винчи.

Обнаружение связи ДНК с живыми потомками может, впрочем, оказаться дополнительным осложнением, поскольку проследить такого рода связь можно либо через мать и непрерывную женскую линию, либо через отца и, соответственно, непрерывную мужскую линию. При этом личность матери Леонардо неизвестна.

Сам художник никогда не был женат и не оставил прямых наследников, поэтому проверка будет предпринята на ДНК потомков, которые были найдены по генеалогическому древу других детей отца Леонардо.

Вероятность воссоздания непрерывной мужской линии за 500 лет крайне маловероятна. Тем не менее, несмотря на скептицизм коллег, Веццози пока

не сдаётся. «Важно не принимать как должное результат до завершения научных испытаний», — добавил он.

Новости партнёров