Главная > Без рубрики > Итоги недели: работа по переименованию Петропавловска не ведется

Итоги недели: работа по переименованию Петропавловска не ведется

Очередная смертельная авария в Петропавловске, борьба акима с оттоком населения, строительство в Береке и открытие зимнего сезона: все что было на прошлой неделе в обзоре корреспондента IaNews.kz.

А теперь перейдем к событиям этой недели. Их было много и было очень много интересного.

Последнюю недели осени мы начали с короткой истории о том, что в Петропавловске появился профессиональный протаптывальщик тропинок. Единственный в своем роде, уникальный.

Кстати об уникальном — поскольку наш мультимедийный проект расширяется и мы в последнее время стараемся расширять круг наших материалов и кроме новостных и аналитических материалов делаем интерактивные карты.опросы и многое другое. Вот тут, например, интерактивная карта сакральных мест Петропавловска.

Одним из главных генераторов новостей этой недели был как обычно аким области — без него не обходится ни один итоговый обзор. В этом раз аким стал источников колоссального количества новостей.

Для начала Кумар Аксакалов заявил, что работа по переименованию Петропавловска не ведется. Важно то, как он это сказал: «пока рановато!»…

Не сходя с места аким заявил, что буквально в ближайшие три года СКО выйдет на положительное миграционное сальдо — а ведь отток населения является едва ли не главной проблемой области.

И он же дал комментарий по поводу смертельного ДТП, в котором погибла петропавловская спортсменка Виктория Шестопалова: насколько известно Кумару Аксакалову причиной гибели девушки под колесами автобуса могли стать наушники, из-за которых она не услышала приближающийся транспорт.

Из других околотранспортных новостей — в Петропавловске откроют завод по сборке автомобилей. Это радостью тоже поделился аким.

Из второстепенных новостей, сгенерированных главой области, можно отметить обещание достроить в 2019 оду дорогу Петропавловск- Курган. Точнее ту ее часть, что находится на территории СКО. Из 60 км сделано уже 29.

Кстати о строительстве — до конца года в Петропавловске введут в эксплуатацию 5 жилых домов. Об этом можно почитать тут.

Новоселья в этих домах происходят регулярно. Вот, например, как это происходило 29 ноября, можете прочитать тут.

Ой, больно радостные новости, сплошь стройки да открытия. А теперь перейдем к другим новостям: на этой неделе стало известно, что областном центре меняется маршрут для автобусов курсирующих с табличками 25М. Как именно изменился — читайте здесь.

Одной из причин смены маршрута было то, что перевозчикам Петропавловска отказали в повышении стоимости перевозки. По мнению владельцев транспортных компаний стоимость билета в автобусах должна составлять 210 тенге — чтобы перевозки были прибыльными… Ну не знаю.. большая часть автобусного парка города состоит из такой техники, в которой ехать неудобно, холодно зимой, пыльно летом и страшно — всегда. какие уж там 210…

И вот тут самое время о страшном — очередная авария. Снова смертельная. И как раз с участием общественного транспорта: 29 ноября в поселке Борки автобус столкнулся с легковушкой, водитель которой скончался на месте. Подробности тут.

Новости порой заставляют очень сильно грустить. К примеру на той неделе стало известно о совершеннейшей дикости: какой-то уникум додумался расставить по городу капканы на животных. Одна собака поплатилась лапой. Еще более дикой кажется новость о том. что в Петропавловске в 21-м веке есть факты торговли людьми! Еще одной ложкой дегтя — рассказ жительницы города о том. как ее долгое время насиловал двоюродный брат…

Ну и традиционно с приходом зимы учащаются новости о пожарах.

30 ноября в Петропавловск съехались лучшие робототехники. О том, кто строит терминаторов будущего — читайте тут.

В этот же день стало известно. что по итогам очередной продуктовой проверки в колбасе со знаком «халял» была выявлена свинина. Какие производители были недобросовестны — узнайте здесь.

А вот тут читайте, в каких магазинах Петропавловска санитарные врачи нашли просроченные продукты. И это в 21-м веке!…

Дополнительный праздник для казахстанцев — День первого президента. В Петропавловске в честь этого дня поощрили полицейских. А вот в Астане этот день отметили с большим размахом и апофеозом праздника стало открытие экспозиции с восковой копией Нурсултана Назараева.

Календарная зима этого года для Петропавловска началась с запуска экстрим-парка Gorkigorod в 20-м микрорайоне. В прошлом году наш «горнолыжный» экстрим запоздал из-за отсутствия снега. В этом году снега полно — приходите кататься.

Ну а если горным лыжам снег необходим, то малым архитектурным формам — он может только повредить: обильный снегопад засыпал декоративные шахматы на улице Карима Сутюшева. Несколько ранее мы писали о том, что этот симпатичный арт-объект уже находится в полуразрушенном состоянии, как и большая часть малых архитектурных форм, установленных в городе. Ответит ли кто-то за истраченный на непродуманные МАФы бюджет, или, как говорил один чиновник: «побьют, побьют и перестанут»? — это неизвестно.

Вот такая у нас картина новостей недели: опять аким, опять ДТП, опять новости строительства и немного разнообразия…

 

 

 

 

Новости партнёров