Главная > Без рубрики > Итоги недели: взбесившиеся акимы

Итоги недели: взбесившиеся акимы

Минувшая рабочая неделя запомнилась разными новостями, что было наиболее интересного, расскажет корреспондент ianews.kz.

В Казахстане появилась новая область — Туркестанская. Появился новый город республиканского значения — Шымкент. Организовано новое министерство — общественного развития (бывшее министерство по делам религий и гражданского общества). Завершилось ЕНТ, которое оказалось не под силу каждому седьмому — в итоге больше 14 тысяч выпускников не смогли пройти тестирование. В начале недели вышла замуж внучка Президента — Венера, а сам Президент с разрешения Конституционного суда стал пожизненным членом Совета Безопасности страны. И подписал указ о новом празднике в Казахстане — национальном дне Домбры!

Но больше всего на этой неделе в новостях страны мелькали акимы разных уровней. Первым успел отличиться аким Петропавловска Марат Тасмаганбетов, в отношении которого начато служебное расследование из-за любви чиновника к крепкому словцу.

В интернет попало видео, как глава самого северного города страны довольно грубо и даже периодически переходя на нецезурщину разговаривает с почетным агрономом Республики Равилем Рязаповым. Поводом для бранной дискуссии стала судьба старейшего в Казахстане Ботанического сада. И чиновник и бывший директор уникального предприятия вроде бы на одной стороне — хотят как лучше, но диалога у них не получается.

Видео набрало достаточное количество просмотров, чтобы не только вызвать жаркие споры сторонников, одни из которых обвиняют акима в грубости, а другие обвиняют агронома в провокации на эту грубость, но и чтобы дойти до дисциплинарного совета.

Другой незадачливый аким из той же Северо-Казахстанской области пошел куда дальше городского головы Петропавловска. Глава Целинного сельского округа Акан Койшибаев был обнаружен пьяным. Просто валялся под кустом. Позже, уже оправдываясь на комиссии по этике, аким сообщил, что выпил бутылку пива в отпуске и упал, однако в протоколе правонарушения черным по белому написано «опьянение средней тяжести». К большому сожалению видео этого происшествия не существует, а то аким мог мог бы стать звездой.

Полицейским, которые его обнаружили Койшибаев постеснялся сказать, что он аким, представился безработным и был оформлен линейным отделом полиции как нарушитель общественного порядка и приговорен к штрафу в 5 МРП. В этом случае итог уже ясен — теперь аким, вероятнее всего, будет уволен и спокойно сможет пить в своем сельском округе и даже лежать под кустом в качестве простого человека, а не госслужащего.

Третий отличившийся аким вероятно не пьет и не матерится, как его предшественники в сегодняшнем нашем дайджесте, зато у него есть склонность решать проблемы руками. То есть в прямом смысле — своими большими руками, а как мы видим по фото экс-аким села Коргалжын Акмолинской области Жанат Омаров — человек немаленький.

— Подошёл к нему, хотел взять его за шиворот и отвести к директору. Он встал и упал вместе со стулом. Ни о какой шкаф он не ударялся. Я вам гарантирую. После этого пришли учителя и вывели меня. По голове я его не пинал. Вы видите моё телосложение. Если бы я, не дай Бог, попал бы ему в лицо, были бы другие последствия. — Это Жанат Омаров говорит о 14-летнем школьнике, который до этого подрался с его сыном.

В результате школьник в больнице, аким, теперь уже бывший — на бирже труда. На этой неделе суд приговорил Омарова к штрафу в 15 МРП.

Ну и последним в сегодняшнем, достаточно коротком, но ярком списке стал аким Кайнарбулакского сельского округа Карагандинской области Кизат Сагатбеков. Этот чиновник и слуга народа, вполне вероятно, не пьет, не бьет детей, но тоже любитель крепкого словца. Чем-то ему не угодила сотрудница его же акимата Г. Ахметова, которую всесильный сельский аким приложил бранным словом неизвестного нам содержания. Сама Г.Ахметова правда отмечала, что кроме языковой атаки была и физическая — вроде как мужчина ударил ее по плечу. Однако этот факт в расследовании дисциплинарного совета не упоминается. А потому в ответ на жалобу Г. Ахметовой совет по этике рекомендовал акиму Каркаралинского района — непосредственному начальнику матерщинника — объявить слуге народа выговор, что и было сделано с учетом кристально чистого акимовского прошлого. Отделался, прямо скажем, легким испугом по сравнению с двумя предыдущими уволенными и оштрафованными гражданами.

Неизвестно, какая же участь ждет нашего первого героя из Петропавловска, которому еще только предстоит ознакомиться с решением совета по этике.

Глядя на распоясавшихся слуг народа, я почему-то сразу вспоминаю последнюю яркую новость этой недели, в которой молодой человек приличного вида вытирает свою обувь десятитысячной купюрой. А потом бросает деньги на пол и подпинывает их как какую-то грязную тряпку. Как это связано? А как могут быть связаны хамство, наглость, чванливость и плохое воспитание?

Вот собственно и все, что было интересного на этой неделе в Казахстане. А если вам было несколько неприятно читать последние новости — можете отвлечься на мировые события. В соседней стране идет Чемпионат Мира с множеством футбольных сенсаций. В США скоро появится 51-й штат. А японская принцесса отреклась от титула ради любви.

Новости партнёров