Главная > Новости > В мире > Итоги: сколько зарабатывают акимы и когда умрут деревни СКО?

Итоги: сколько зарабатывают акимы и когда умрут деревни СКО?

Когда неделя начинается с поразительной новости о том, что Казахстан, оказывается, обошел Германию в рейтинге богатства, а акимы областей и городов вдруг начинают раскрывать свои зарплаты — сразу стоит ожидать, что дальше нас ждет что-то еще более интересное. Ну никак не может такого случиться, что самое интересное случится в понедельник, думалось мне. И я не ошибся: эта неделя была выдающейся. Взгляд IaNews.kz на события прошедшей недели, в которых особо отличился Северный Казахстан.

Итак, все началось именно с рейтинга богатства государств, который был инициирован не каким-то аульным экспертом, а специалистами МВФ. И вот там выяснилось, что лучше всего дела идут у Норвегии, России и Казахстана, а Германия — «беднее» Уганды и Кении.

Ну а раз мы живем в богатом государстве — то почему бы чиновникам не рассказать, сколько они зарабатывают.

Одним из первых сделал финансовый каминг-аут аким Кокшетау Ермек Маржикпаев. Он зарабатывает 451 627 тенге в месяц. Это 16 минимальных заработных плат, если исходить из того, что ее размер — 28 тысяч 284 тенге. И вот тут сразу же стоит вспомнить, что с нового года она увеличится в полтора раза, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Следом за ним раскрылся аким Павлодара Ануар Кумпекеев — 462 245 тенге и чуть более дорогой аким Талдыкоргана Дастан Шалтабаев, у которого 476580 тенге в месяц.

А вот акимы областей получают вдвое больше городских: Ерлан Кошанов, глава Карагандинской области, рассказал, что его 967 672 тенге уходят на продукты, товары для дома и одежду. Да и вообще — после вычетов остается всего 786 тысяч. Далее свои доходы озвучили акимы ЗКО и Уральска, и некоторых других регионов. А вот аким СКО не спешит разглашать свои доходы, хотя мы каждое утро проверяли на сайте областного акимата наличие такой информации.

Реакция на эти новости была крайне неоднозначной. Пользователи соцсетей сразу же прокомментировали: «Вот и стало ясно, каким образом у нас выводят средние зарплаты по 150 тысяч тенге». А блогер Алия Садырбаева предложила установить зарплату госслужащих на уровне минимальной заработной платы в 28 284 тенге, чтобы чиновники были ближе к проблемам простых людей. Действительно, сложно понять реальную ситуацию в стране. если ты получаешь полмиллиона или миллион в месяц…

«Предлагаю определить акимам и министрам минимальный уровень заработной платы — 28 284 тенге. Уважаемые «светлые головы» в правительстве. Ответьте мне, пожалуйста, на один вопрос: для чего вы организовали этот «аттракцион» неслыханной откровенности? Для чего вы «машете красной тряпкой» перед и без того озлобленным населением? И это в то время, когда шахтеры в забое получают за ежедневный титанический труд, сопряженный с риском для жизни, около 300 тысяч тенге. — написала она на своей странице в Фейсбук.

Все эти многотысячные зарплаты акимов очень сильно контрастировали с известием о том, что расходы на выплаты пенсий и пособий были сокращены на 16 млрд тенге.

А в Петропавловске тем временем полным ходом продолжается строительство к предстоящему через две недели Форуму, но ему постоянно что-то мешает. То на месте будущей школы на 800 мест найдут человеческие останки.

То одинокий пенсионер-упрямец откажется продавать свой дом по предложенной государством цене и остановит грандиозное строительство нового казахского музыкально-драматического театра.

В это же время на просторах страны продолжались громкие уголовные дела: осужденного за драку у бара «Чукотка» Александра Кузнецова все-таки объявили в розыск. Хотя полиция уже объявила, что он уехал в Турцию и теперь, конечно, вряд ли вернется, ведь наиболее гуманный суд в мире сначала посадил его в тюрьму за самооборону, потом выпустил, а теперь снова решил посадить…

А в ЗКО, тем временем, признал свою вину школьный учитель, который в день убийства Дениса Тена выразил свою радость по этому поводу. Радовался убийству по национальному признаку, причем открыто, в соцсетях, видимо ожидая поддержки единомышленников. А теперь вот сидит на скамье подсудимых и боится наказания.

Другого жителя ЗКО, обвиненного в убийстве, оправдал Верховный суд РК…. Коллегия по уголовным делам Верховного суда, рассмотрев дело, обратила внимание на два доказательства невиновности подростка. Первое – это первые показания Даниила Романова, которые он дал сразу после задержания. Как выяснилось, полицейские допросили подростка без адвоката и родителей. Им так было нужно, очевидно.

Вот тут самое время вспомнить, что президент дал старт реформе полиции, которая сразу же началась: для начала департаменты ДВД переименовали в департаменты полиции, а потом стали разрабатывать новую форму для полицейских. Как известно, именно после этих крайне эффективных шагов и начинаются кардинальные изменения в работе полиции. Главное — побольше потратить денег: на переименование, на форму, потом, очевидно, на новые участковые пункты и здания департаментов (столичные правоохранители уже заселились в бывший люксовый отель). Помнится, лет 12 назад реформируемым органам полиции давали новые машины, новые сигвеи, новую форму… В общем, никогда такого не было и вот опять.

Сам президент в это время отправился в рабочую поездку по Европе, в первую очередь посетив Финляндию и отрекламировав марку финских телефонов Nokia, одним из которых он «пользуется до сих пор«.

Затем Нурсултан Абишевич посетил могилу Карла Маннергейма. А в это время случилась главная трагедия недели — в Керчи студент колледжа устроил настоящий ад, убив в общей сложности 20 человек.

Обычно приносящий соболезнования в числе первых, на этот раз Президент РК почему-то не торопился позвонить Путину, по крайней мере официального сообщения об этом не было. В связи со спорным по мнению некоторых западных политиков статусом Крыма не торопились приносить свои соболезнования и другие главы государств. Сначала даже показалось, что образцовые отношения наших соседних стран вдруг оказались под угрозой. Тем более, что внезапно продолжились торговые неурядицы: Казахстан запретил ввоз 141 тонны российской пшеницы, а Россия в свою очередь не пустила 35 тонн мяса из Казахстана.

Правда буквально через два дня Путин приехал в Казахстан, где была встреча трех президентов.

Ну а под конец недели Северный Казахстан снова стал центром внимания. Сначала на дисциплинарном совете выяснилось, что один из сотрудников акимата помог жителю Петропавловска откосить от армии. Правда при этом не было озвучено «суровое наказание» чиновнику.

А последним аккордом СКО в череде новостных событий можно считать прогнозируемую новость о том, что в ближайшее время в регионе будет ликвидировано почти 4 десятка бесперспективных сел. Маленькие деревушки, в которых люди жили десятилетиями — больше никому не нужны, а их жители будут переселены в более крупные населенные пункты, потому что государство не может тратиться на деревушки и поселки, в которых живет 10-15 человек. В этих населенных пунктах больше не будут чистить дороги и не станут тратить деньги на благоустройство. Ну а слова «малая родина», «родные места»… да кого это волнует в государстве, которое обогнало Германию в рейтинге богатства и в котором можно потратить миллиард на очередную реконструкцию вокзала или 7 миллиардов на установку 4 тысяч видеокамер. То миллиарды, а то малые села в 10 человек, каждому из которых к слову и нескольких миллионов хватило бы для приличного существования.

В большой стране, территория которой не заселена даже на 10%, отказываются от малых сел…

Вот и все, что можно сказать о событиях прошедшей недели.

А последняя новость — это бонус: житель нашей страны обматерил туриста, приехавшего посмотреть на красоту Туркестана. Выводы делайте сами.

 

 

 

 

 

 

Новости партнёров