Главная > Регионы > Алматы > Из Китая в Алматы ввезли контрабанду на 585 млн тенге

Из Китая в Алматы ввезли контрабанду на 585 млн тенге

Сотрудники прокуратуры Алматы и Департамента Агентства по финансовому мониторингу южной столицы выявили крупнейший факт контрабанды товаров широкого потребления, которая поступила в Казахстан из Китайской Народной Республики. Предварительно известно, что по факту незаконного ввоза товарной продукции инициировано досудебное расследование в отношении руководства компании Group of the Companies TDA.

По версии следователей, все операционные махинации в товариществе с ограниченной ответственностью Group of the Companies TDA осуществлялись при непосредственном участии директора хозяйствующего субъекта. После задержания суд Алматы санкционировал в отношении руководителя ожидаемую меру пресечения – заключение под стражу.

Какой-либо подробной информации силовики пока что не предоставляют. Поскольку в соответствии со статьей 201 Уголовно-процессуального кодекса республики, любые подробные данные по делу разглашению не подлежат в интересах следствия, рассказали правоохранители.

Как сообщили источники, близкие к разбирательству, общая стоимость контрабандных изделий, которые незаконно были завезены из Китая на территорию Республики Казахстан, превышает 585 млн тенге. При этом с указанной суммы объем налогов и таможенных платежей, которые импортер должен был выплатить в республиканский бюджет, превышает 125 млн тенге.

На данный момент адвокаты подозреваемого и сотрудники следствия знакомятся с делом и изучают все детали происшествия. О дате первого заседания суда будет сообщено дополнительно, в рамках предусмотренных процессуальных процедур, уточнили в прокуратуре Алматы.

Источник фото: nur.kz

Новости партнёров