Главная > Новости > В стране > Экс-аким Костаная из тюрьмы: «Выпустите меня, я больше так не буду!»

Экс-аким Костаная из тюрьмы: «Выпустите меня, я больше так не буду!»

Ахметжанов, осужденный в 2016 году по делу о взятках в акимате, сейчас отбывает срок в колонии-поселении. УК 161/11, куда был переведен после смягчения режима содержания. Экс-аким, которому осталось сидеть 3 года 3 месяца, подал ходатайство о замене неотбытой части наказания денежным штрафом. Цена вопроса — 720 тысяч тенге, удивляется IaNews.kz, подозревая откуда у бывшего акима деньги…

Но, несмотря на примерное поведение и активное участие осужденного чиновника в спортивной и общественной жизни колонии, судья Сатыбалды Оразбай решил, что Ахметжанову для исправления было недостаточно времени, проведенного в зоне (на сегодня он отсидел 2 года 2 месяца).

Суд разъяснил осужденному, который участвовал в этом заседании посредством скайпа, что вновь попытать счастья и обратиться с аналогичным ходатайством о досрочном освобождении у него есть право через полгода.

Адвокат экс-акима Константин Геращенко во время заседания подчеркнул, что Ахметжанов единолично погасил сумму ущерба, причиненного государству, в размере 67 млн. тенге. При этом его подельники — бизнесмены Леонид Васильев и Сергей Биктибаев, которые эту сумму должны были выплатить солидарно с Ахметжановым, деньги не вносили.
Геращенко также отметил, что Ахметжанов не намерен выплачивать судисполнителям вознаграждение по их требованиям в сумме 6,7 млн. тенге, так как погашение ущерба произвел добровольно. То есть раз они не работали, значит, не за что платить, и требования судисполнителей будут оспорены в судебном порядке

Новости партнёров