Главная > Новости > В мире > К чему приводит пристрастие к жевательной резинке у подростков

К чему приводит пристрастие к жевательной резинке у подростков

Ученые медицинского центра при университете Тель-Авива в Израиле выяснили, что жевательные резинки являются одной из основных причин возникновения головных болейу детей и подростков, а при прекращении потребления жевательной резинки, мигреньпроходит у 87 процентов пациентов данной возрастной группы, рассказывает IaNews.kz.

Результаты исследования были опубликованы в медицинском журнале «Педиатрическая Неврология» (Pediatric Neurology). Как отмечают врачи, жалобы на головную боль в детском возрасте стали распространенным явлением, особенно среди девочек. Врачи израильских клиник заметили, что большая часть детей, жаловавшихся на частые головные боли, регулярно жевали жевательную резинку, после чего было принято решение провести эксперимент.

Медики отобрали 30 добровольцев среди пациентов детского и подросткового возраста и попросили их перестать употреблять жевательную резинку. Через месяц 19 из 30 пациентов отметили, что головные боли полностью прошли, а еще 7 пациентов заявили, что частота и интенсивность мигреней резко снизились. Чтобы протестировать результаты, 26 пациентов, у которых наблюдалось улучшение, согласились начать употреблять жевательную резинку снова на протяжении 2 недель. Через несколько дней у всех 26 добровольцев снова появились симптомы мигрени.

Следует отметить, что ранее ученые уже исследовали вероятность влияния жевательной резинки на возникновение головной боли. Ученые подозревали, что постоянное жевание создает слишком сильное напряжение в височно-нижнечелюстном суставе. Еще в одном исследовании говорится о том, что мигрень в результате потребления жевательной резинки может возникнуть из-за аспартама — искусственного подсластителя, который используется в самых популярных жевательных резинках.

Израильские ученые, проводившие исследование, выразили уверенность, что прекращение частого потребления жевательных резинок, может избавить многих пациентов от головных болей.

Новости партнёров