Главная > Новости > В стране > Как не заразиться бешенством — санврачи СКО

Как не заразиться бешенством — санврачи СКО

В Петропавловске в течение полугода за медицинской помощью обратились 311 человек, пострадавших от укусов животных, передает IaNews.kz.

По информации городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг, пятерых с тяжелыми укусами пришлось госпитализировать. Санитарные врачи отмечают, что укус любого животного может быть опасен для человека.

Северо-Казахстанская область находится в зоне природного очага бешенства. Активными переносчиками вируса бешенства являются лисицы и корсаки. Они заносят вирус в населенные пункты, заражают домашних животных, собак и кошек.

«Многие горожане прикармливают бродячих собак и кошек. Жители сельской местности еще увлекаются отстрелом и снятием шкурок с диких плотоядных животных — лис, волков, ондатр, кабанов. Не все знают, какая опасность грозит при контакте с ними. Болеют бешенством и сельскохозяйственные животные, которые заражаются от диких животных при укусах», — говорят в управлении.

Санврачи подчеркивают: бешенство является неизлечимой болезнью. Смерть наступает от паралича дыхания и упадка сердечной деятельности. Человек умирает в полном сознании и в страшных муках. Заболевание можно предотвратить только вакцинацией.

«Всем людям, укушенным животными, необходимо немедленно промыть место укуса водой с мылом в течение 15-20 минут. Края раны обработать 70% спиртом или 5% настойкой йода, и как можно раньше обратиться в медицинское учреждение, где будет бесплатно проведена иммунизация против бешенства», — добавили в ведомстве.

Новости партнёров