Главная > Новости > В мире > Как негры появились в польской сказке и почему почернел человек-паук

Как негры появились в польской сказке и почему почернел человек-паук

За что сегодня ругают критики современное западное кино? Как правило, все сводится к тому, что в фильме нет чернокожих, женщины представлены беззащитными особями без характера, а еще забыли снять геев (какой бардак!). Современный тренд на толерантность не подразумевает компромиссов. Авторский почерк режиссера, тот факт, что так и было задуманно, например, в силу сеттинга — все это теперь пережиток прошлого. Давайте посмотрим, как менялись западные новинки под давлением толерантного населения, а также разберем самые абсурдные премьеры будущего сезона. Все как и раньше: IaNews.kz, абсолютно необъективная оценка автора, ни одного чемодана с деньгами и плеяда отвратительных шуток.

Минутка серьезности. В США отменили расовую сегрегацию больше 50 лет назад. В большинстве стран мира любые оскорбления по расовому признаку преследуются законодательством. Так что статья не про это. Она про перегибы. Сразу отметим, что цвет кожи исполнителя вообще не должен иметь значения, не считая тех случаев, когда это важно для сценария. К примеру, главного героя в фильме Тарантино «Джанго освобожденный» при всем желании не смог бы сыграть белый. Однако дальнейшие разборы к таким примерам не имеют отношения. Дальше пойдет речь о том, когда подбор актеров, характер их персонажей, был основан на желании угодить всем. Но не получилось.

Что с ними не так?

Лучше всего разбирать толерантные перегибы на примере популярных франшиз. Рекламный прием «было — стало» еще никто не отменял, да и кто нам запретит? Под хорошо заточенный скальпель нетерпимости сегодня попали: «Звездные войны», «Терминатор», «Черная пантера», ну и «Звездный путь» до кучи.

Начнем с легенды. «Звездные войны» — прорыв своего времени. Уникальный сеттинг, атмосфера приключений, Хан Соло, бластеры делают «пиу-пиу», вы все итак помните. Куда смотрели Disney, устраивая перезапуск — видно было уже с трейлеров всех новых частей. Главный герой отныне безбожно потеющий афроамериканец (да-да, вопреки всем канонам) с одной лишь особенностью (кроме нарушения теплообмена организма) — выпучить глаза в кадре. Сейчас будет откровение для тех, кто не видел: сколько бы он не пытался засмотреть вас до смерти, фильм от этого лучше не стал. На месте в перезапуске сильная и независимая женщина. Она действительно сильная, независимая, но актерских талантов и характера ей не прописали. Для чего нужны франшизе новые герои подобного типажа? Исключительно для положительной оценки критиков. Женщины у них темных лордов на мечах побеждают, афроамериканцы на первых планах глаза таращат. Кстати, спойлер: геев в новой трилогии пока нет. Погнавшись угодить всей западной прессе, создатели новой трилогии забыли о главном: духе приключений, необычных мирах, исследовании и эффекте «вау». Это когда ты визжишь перед телевизором каждый раз, когда появляется «Сокол тысячелетия». Этот фильм получился плохим, конечно, не только из-за гонки за хорошими отзывами толерантных критиков, но когда все остальное так плохо, что хочется кричать, начинаешь копаться в деталях: а почему, собственно, так вышло? Дальше — больше. Первый фильм отлично посмотрели в Китае. Хорошо, мы сделаем вам персонажей-китайцев на все ваши деньги, вдобавок, половина из них героически будет жертвовать собой ради мира в галактике. Фишка в том, что, например, в фильме не показано, зачем нужны были эти жертвы, кроме бессмысленной смерти. Знаете, что самое смешное? Китайцам «Последние джедаи» не понравились именно поэтому. Говоря проще, вместо демонстрации национальных особенностей, китайцев показали комичным, нелогичным месивом из киноштампов, что и показалось целевой аудитории оскорбительным. В конечном счете, вот таким образом некогда великая сага стала продуктом для масс. В ней наплевали на канон, решили не делать акцент на старых героях (Хана Соло вырезали в первой же серии. К слову, за этот спойлер раньше в кинотеатрах людей убивали), здесь нет необычных миров. Но «пиу-пиу» оставили. Вскрытие показало, что шансов на спасение у пациента не было. Двигаемся дальше.

«Терминатор» — первые две части заслуженно считаются классикой американского кино. Это было брутально, жестоко, чертовски зрелищно, особенно учитывая картинку второй части. Еще до выхода третьего фильма, люди были уверенны, что, наконец, современные технологии тех лет достигли наивысшей точки развития. Однако, глядя на то, что происходит с франшизой начиная с третьей части, ты понимаешь, что о таких продолжениях точно никто не просил. Женщина-терминатор, она же бездушная убийца, может, на бумаге звучит интересно (например, для сюжета порнофильмов), но на практике именно этот факт убил третий фильм. Для хорошего фильма нужен проработанный сценарий, а также актерская школа, а не феминистка со сбитым прицелом. Не верите? Вспоминаем оригинальную дилогию, где была хладнокровная, харизматичная Сара Конор. Да она одним взглядом заставляла тебя вжиматься в кресло. Это было действительно круто. А что нам подсунули в итоге (внимание: вопрос без ответа, выводы сами делайте)? Ладно, скачок во времени, и вот мы уже препарируем последнюю серию. Королева драконов (Эмилия Кларк) — собирательный образ современной барышни. Она шутит со смертью, называет ручного робота-убийцу «Папсом», стреляет с обеих рук гранатами, не робеет перед словом «сношение» и… И все это бездарно. И не смешно. И за многомиллионов. И еще плохо снято. И еще ее в фильме очень много. И давайте уже следующего пациента.

«Звездный путь». Какое же было многообещающее начало. На первый фильм так и вовсе рука не поднимается написать «халтура». Это бодрый космический экшн, с эпическим размахом, с перемещением во времени, с хорошей постановкой и актерами в конце концов. Но так продолжаться долго не могло. Конвейер запущен, общественность взяла фильмы на контроль. А дальше лихая фантазия авторов решила сорваться с цепи. Геи в космосе. Казалось бы, что тут такого? Проблема в том, что своего мужа один из главных героев обрел лишь к третьему фильму. Так, Актер Джон Чо, играющий астронавта Хикару Сулу в «Стартрек: Бесконечность» стал гомосексуалистом. Почему? Ну, создатели и актер объяснили сей факт тем, что так они хотели раскрыть персонажа. Ведь в оригинальной картине 1966 года выпуска актер, игравший Хикару Сулу, вроде как тоже был геем (в реальной жизни). А это дань памяти (читай «отсылка»). Наверное, стоит отметить, что когда выходил оригинальный сериал «Звездный путь», персонаж Хикару Сулу был натуралом. Поэтому к чему конкретно это была отсылка, не совсем улавливается. Больше подходит на попытку сделать дешевую шумиху в СМИ и привлечь на сеансы членов ЛГБТ-сообщества, также через них поднять обсуждение в соцсетях. Так что лихой трюк не более чем пиар-ход, ведь сборы поднимать надо, а идеи на хорошее продолжение к третьему фильму окончательно иссякли. Серьезно, остановитесь на втором, если еще не смотрели перезапуск. Пациент скончался на операционном столе. Следующего!

В конце блока немного поговорим о том, почему, например, здесь не затронута «Черная пантера». Фильм, который вопреки здравому смыслу, собрал почти 100% положительной критики только потому, что он про черных. Но фильм же не стал от этого лучше? Не стал. Перечислять его недостатки не будем. Однако этого фильма нет в препарации, потому что его единственное преимущество — это как раз актеры. Они хорошо держатся в кадре, играют лицом, им вполне веришь. За мотивацию и прочую бездарность повествования произведения промолчим. Западная пресса просто отказалась ругать фильм из-за его цвета. И это несмотря на целый ворох провалов. Например, он лишь косвенно о супер-героях, здесь полный слив привычных для студии размашистых экш-сцен. Это получилось больше семейное кино о традициях, дружбе и предательстве. Проще говоря, пока это худшая картина Marvel о супер-героях, получившая лучший рейтинг (только прессы, не зрителей). Но мы слегка отвлеклись.

Анонсы, о которых мы не просили

Теперь плавно перейдем к будущим премьерам, которые так или иначе покалечилазатронула чрезмерная толерантность. Пациент номер один: «Человек-паук: Через вселенные». Да, он стал черным, и мы не про костюм. Но как же так? Давайте покопаемся в кишках пациента чуть подробнее. Для начала разберемся, откуда появилась идея. Во всем виноваты комиксы. Размашистая вселенная первоисточника позволила авторам будущего хита (даже не сомневайтесь) добавлять в принципе любых героев, любого цвета, пола и даже консистенции. Все дело в параллельных вселенных. Это старый как мир комиксовый прием, которым можно продлить жизнь любой франшизе, когда идеи уже иссякли. Теперь к фильму. По-факту, это будет новое переосмысление старых идей. Пацана также укусил паук, у него есть дядя, но ему не хочется вот этой всей геройской жизни. Ведь дядя в этой реальности — бандит. А значит и криминальные корни у черного паука в крови. Отличия от оригинала лишь образные, но они должны по задумке авторов раскрыть старого супер-героя в новом ракурсе. Ждем с нетерпением, трейлер под текстом.

Ведьмак от Netflix. Следующая шумиха поднялась в массах после объявления об утверждении актрис на роль в сериале про Геральта из Ривии. Паника среди фанатов Сапковского поднялась после недавней новости о том, что на роль Цири создатели телеадаптации «Ведьмака» ищут представительницу какой угодно, кроме европеоидной, расы. И вот вам радость: африканско-славянской Цири вы не дождетесь, но в сериале они будут. Африканская красавица исполнит роль Фрингильи из оригинальных произведений. Тот факт, что оба ее родителя и вся родня люди европиодной расы (как в целом и все остальные персонажи книги, ведь она вся про славянскую культуру), в расчет, видимо, не брали. Кого это волнует? Трейлеров нет, сериал должен появиться на свет в 2020 году. А пока ловите фотку-сравнения персонажа из одноименной игры и актрисы.

Новости партнёров