Главная > Регионы > Алматы > «Казаэронавигация» на фоне отказывающего и устаревшего оборудования купила 38 квартир в Астане

«Казаэронавигация» на фоне отказывающего и устаревшего оборудования купила 38 квартир в Астане

По данным генерального прокурора Кайрата Кожамжарова, РГП «Казаэронавигация» на фоне отказывающего и устаревшего оборудования купило 38 квартир в Астане, сообщает IaNews.kz со ссылкой на газету «Время».

«По стране используют 59 резервных радиолокаторов с истекшим сроком эксплуатации. Почему же приносящее большую прибыль предприятие не вкладывается в собственную инфраструктуру? Во-первых, было выявлено, что новая техника на сумму 1 миллиард тенге просто лежит мертвым грузом на складах. Ну, а во-вторых, вместо замены отработавших свое радиолокаторов «Казаэронавигация» в 2017 году потратила 1,5 миллиарда тенге на покупку 38 квартир в Астане», — говорится, согласно сообщению, в документе, который К. Кожамжаров направил 14 января на имя премьер-министра Б. Сагинтаева.

В разделе «Нарушения аэронавигационного сопровождения полетов» письма речь подробно идет о РГП «Казаэронавигация», и надзорный орган сообщает, что только за последние три года лишь в Астане, Алматы и Шымкенте зафиксировано 256 случаев отказа радиолокационного оборудования в зонах посадки самолетов, причем 126 из них зарегистрированы в столице.

Указанные выше квартиры, по данным генпрокуратуры, были куплены по завышенной стоимости и ущерб составил Т400 млн. По данному факту начато расследование.

«Но в «Казаэронавигации» есть проблемы не только с оборудованием и закупками. Прокуратура установила, что сразу 10 диспетчеров работали по поддельным дипломам! Вообще дефицит специалистов этой отрасли привел к тому, что авиадиспетчеры вынуждены трудиться сверх установленного норматива. В частности, в Усть-Каменогорске они просто берут по две смены сразу, что создает угрозу безопасности полетов», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Академия гражданской авиации ежегодно выпускает десятки новых диспетчеров, но за последние два года в «Казаэронавигацию» смогли устроиться лишь 10 из 54 выпускников данного учебного заведения.

«Ребята учились за государственный счет – на их образование было потрачено более 81 миллиона тенге. Но вместо них диспетчерами почему-то трудятся менеджеры, ветеринары, агрономы, правда, прошедшие переобучение. В представлении генпрокурора премьеру есть конкретный пример: в Актобе на должность диспетчера взят некий И. Н. Кенесов, ранее получивший диплом дизайнера», — уточняет издание.

Сообщается, что ранее «Казаэронавигация» за его обучение в Рижском университете аэронавигации потратила Т33 млн.

«А всего за последних два года предприятие потратило на обучение непрофильных специалистов навыкам авиадиспетчера – только не падайте со стула! – 2 миллиарда тенге», — говорится в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось, что порядка 300 воздушных судов в Казахстане летали с просроченными сертификатами летной годности, из них свыше 200 самолетов вообще не состояли на учете.

Новости партнёров