Главная > Новости > В мире > Казахстан занял 28 место в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса

Казахстан занял 28 место в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса

Казахстан поднялся на 8 пунктов, заняв 28 место, и впервые вошел в тридцатку лидеров в рейтинге «Ведение бизнеса» Всемирного банка, сообщает IaNews.kz со ссылкой на доклад Группы Всемирного банка «Ведение бизнеса 2019». В предыдущем году Казахстан находился на 36 месте.

Казахстан провел реформы по трем направлениям: регистрация предприятий, международная торговля и обеспечение исполнения контрактов.

По показателю «расстояния до границы» – одному из основных индикаторов, который измеряет насколько близко находится страна от передовых мировых практик в сфере регулирования – позиция Казахстана улучшилась с 77,16 в рейтинге 2018 года до 77,89 в 2019 году. Это значит, что за прошедший год в Казахстане улучшились условия регулирования предприятий в абсолютном выражении и что страна сокращает расстояние до передовых практик мира.

«Налицо устойчивая и ясная приверженность Казахстана улучшению делового климата в стране. Правительство закладывает очень прочную базу для развития частного сектора, и улучшения экономического роста и благосостояния страны. Теперь, когда страна входит в тридцатку ведущих стран по показателям легкости ведения бизнеса, потребуются еще более смелые реформы, чтобы продолжить прогресс в этом направлении», – прокомментировал Фрэнсис Ато Браун, постоянный представитель Всемирного банка в Республике Казахстан.

В докладе отмечается, что в 2017-2018 годах в Казахстане внедрены существенные улучшения в следующих сферах:

— Облегчена процедура регистрации предприятий за счет сокращения времени постановки на учет по налогу на добавленную стоимость. Срок открытия предприятия в Казахстане уменьшился с 9 до 5 дней;
— Упрощен процесс международной торговли благодаря внедрению системы электронного таможенного декларирования, а также снижению административных таможенных сборов;
— Упрощен порядок обеспечения исполнения контрактов благодаря предоставлению доступа общественности к судебным решениям по коммерческим делам, вынесенным на всех уровнях, и публикации отчетов о показателях эффективности местных коммерческих судов.

Несмотря на ощутимый прогресс, Казахстану по-прежнему необходимо улучшать такие сферы ведения бизнеса, как международная торговля, разрешение неплатежеспособности и получение кредитов.

Доклад Doing Business составляется уже в 16-й раз и охватывает 190 стран.

Новости партнёров