Главная > Новости > В мире > Казахстан запретил ввоз 141 тонны российской пшеницы, а РФ — крупной партии мяса из РК

Казахстан запретил ввоз 141 тонны российской пшеницы, а РФ — крупной партии мяса из РК

Казахстан запретил ввоз 141 тонны российской пшеницы, передает IaNews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства РК. 

«В период с 10 по 12 октября государственными инспекторами по карантину растений территориальных инспекций МСХ пресечено 29 попыток незаконного ввоза на территорию Казахстана 165,5 тонны подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска из Российской Федерации, Кыргызской Республики и Республики Узбекистан. При проведении контроля было установлено, что 141 тонна пшеницы из Российской Федерации; 2 тонны яблок и 20 тонн винограда из Кыргызской Республики ввезены без обязательного сопровождения фитосанитарного сертификата», — сообщили в Минсельхозе в среду.

Кроме того, по данным ведомства, «при ввозе 2,5 тонны хурмы из Узбекистана был выявлен карантинный объект (червец Комстока — Pseudococcus comstocki, Kuwana)».

«По вышеперечисленным нарушениям инспекторами нарушители были привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП РК. Подкарантинная продукция была возвращена на территорию стран-экспортеров», — говорится в сообщении.

До этого крупную партию казахстанской говядины запретили ввозить в Россию, передает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу Россельзхознадзора.

«16 октября (…) были досмотрены два автомобиля, следовавшие из г. Алга РК в г. Бийск Алтайского края РФ. (…) В ходе досмотра транспортных средств специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области установлено, что мясо в четвертинах транспортировалось навалом. (…) Нарушены правила транспортировки. Груз не допущен для ввоза в РФ и возвращен на территорию РК», — сообщили в российском ведомстве в среду.

Общий вез запрещенной ко ввозу замороженной говядины составил 35,419 тонны. При этом отмечается, что перевозчиками на груз были предоставлены ветеринарные сертификаты, дающий право передвижения через границу.

«Температура в толще мышц составила -1, температура в грузовых отсеках рефрижераторов составила -2. Данный температурный режим соответствует нормам технического регулирования транспортировки только в подвешенном состоянии. Перевозка мяса навалом при такой температуре может привести к его порче», — пояснили в Россельхознадзоре.

Отмечается, что перевозчики привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 (нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов) КоАП РФ.

Новости партнёров