Главная > Новости > В стране > Казахстанские спортсмены, уличенные в употреблении допинга, избегут тюрьмы, но останутся ни с чем

Казахстанские спортсмены, уличенные в употреблении допинга, избегут тюрьмы, но останутся ни с чем

Казахстанские спортсмены, уличенные в употреблении допинга, избегут уголовного наказания, но останутся ни с чем, рассказывает IaNews.kz.

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам физической культуры и спорта» находится на рассмотрении в мажилисе парламента. Первоначально в законе планировалось прописать уголовную ответственность за допинг, однако, по словам пресс-секретаря Комитета по делам спорта и физкультуры Министерства культуры и спорта Раухан Тугумбаевой, это предложение было отклонено Генеральной прокуратурой в связи с гуманизацией уголовного законодательства.

В новом законопроекте будет только административная ответственность. То есть лишение спортивных званий, жилища, исключение из национальной сборной команды, дисквалификация, возврат денежного поощрения, – цитирует Тугумбаеву Tengrinews.kz. – Также предусматривается, что спортсмен в течение 10 лет не сможет оформить жилье на свое имя, потому что пробы хранятся в течение 10 лет. Кроме того, нарушители будут выплачивать штраф в размере 50 МРП.

По словам пресс-секретаря Комитета по делам спорта и физкультуры, помимо спортсмена за использование допинга административную ответственность будет нести курировавший его медперсонал и тренеры.

Напомним, что накануне в Беларуси постановлением Совета министров утвержден закон, согласно которому дисквалифицированные за допинг спортсмены, их тренеры и врачи обязаны вернуть государству все денежные средства и призы, полученные за признанные недействительными победы.

Новости партнёров