Главная > Новости > В стране > В Казахстане могут появиться VIP-тюрьмы?

В Казахстане могут появиться VIP-тюрьмы?

Вот буквально вчера IaNews.kz писал о том, что экс-председатель АО «НК «Астана ЭКСПО» Талгат Ермегияев чувствует себя в тюрьме крайне комфортно — у него в камере были презервативы, ЖК-телевизор, книжные шкафы, пищевая пленка, личные средства гигиены, салфетки, ампулы, таблетки, туалетная вода, фритюрница, электровафельница, соковыжималка… А сегодня стоит вопрос о том, чтобы все это узаконить.

Случай с арестом начальника учреждения максимальной безопасности ЕЦ-166/10 Нурлана Абена показывает, что спрос на хорошую жизнь в тюремной камере есть. Глава колонии помогал бывшему руководителю нацкомпании «ЭКСПО-2017» Талгату Ермегияеву обустраивать быт в неволе, закрывая глаза на телефоны, еду, алкоголь и другие прихоти заключенного, которые на свободе считаются нормой, а в тюрьме – роскошью.

Но не обязательно давать взятки и нарушать закон, чтобы обеспечить себе комфортное существование за решеткой и не страдать от плохой еды, холодных нар и соседей-отморозков. Речь идет о так называемых VIP-тюрьмах.

8.jpg
Тюрьма на острове Бастой / cunoastelumea.ro

Например, в Норвегии есть тюрьма, расположенная на острове Бастой. Здесь нет ни колючей проволоки, ни суровых надзирателей, ни грозных собак, а сами заключенные вместо тесных камер живут в коттеджах и могут беспрепятственно передвигаться по острову. При этом они каждый день работают с 8.30 до 15.30. За это сидельцам платят около 10 долларов в сутки. Еду для зеков готовит шеф-повар, а в свободное время любой желающий может попариться в сауне, поиграть в теннис или покататься верхом на лошади. Кто же тут сидит? Богатые бизнесмены, «белые воротнички»? Нет. На острове собраны самые жестокие преступники страны – убийцы, насильники и наркодельцы. Они содержатся в таких вольготных условиях, потому что правительство Норвегии свято верит в права человека и в то, что подобным отношением даже из отпетых негодяев можно сделать законопослушных граждан. Что интересно, так и есть. По статистике, 20% преступников, побывавших в норвежских тюрьмах, повторно оказываются там спустя несколько лет после освобождения. А из тех, кому выпала возможность провести срок на острове Бастой, повторно осужденными оказываются лишь 16%. И это не единичный пример.

9.jpg
Тюрьма Аранхуэс в Испании / gulfnews.com

В тюрьме Аранхуэс в Испании стены украшены обоями с диснеевскими персонажами, а во дворе вместо мрачного места для прогулок расположились детские площадки. Все потому, что здесь детям позволяют оставаться с родителями, отбывающими наказание. Если у заключенных рождаются дети, им позволяют оставаться с родителями до трех лет, а уже потом отправляют к другим родственникам.

Проект по созданию подобных тюрем обсуждался и в Казахстане. В рамках гуманизации пенитенциарной системы на территории Шымкента, Астаны, Караганды, Кызылорды, Петропавловска и Уральска должны были появиться частные тюрьмы класса люкс. Планировалось покамерное размещение заключенных. Дело в том, что, попадая в барак, рассчитанный на 50 человек, любой осужденный, независимо от тяжести преступления, становится частью криминальной субкультуры. Такая практика не способствует реабилитации, скорее наоборот – отсидев срок среди авторитетов, даже мелкий преступник оказывается склонен к рецидиву. Заместитель генпрокурора Марат Ахметжанов несколько месяцев назад подтвердил: «В основном из тюрьмы нормальными не выходят».

Что в итоге получится с проектом по созданию гуманных тюрем в Казахстане, пока не понятно. Судя по всему, их строительство обошлось бы государству в чересчур крупную сумму, проект было решено отложить. Но кто знает, может, и в Казахстане когда-нибудь появится тюрьма с сауной и теннисным кортом?

Новости партнёров