Главная > Регионы > Восточно-Казахстанская область > Казахстанский подсолнух уходит за границу

Казахстанский подсолнух уходит за границу

Восточный Казахстан стоит на первом месте в стране по выращиванию подсолнуха. Но объем производимого в области подсолнечника не обеспечивает полностью местные перерабатывающие предприятия, передает iaNews.kz.

По данным управления сельского хозяйства, если в 2016 году произведено 478,8 тыс тонн подсолнечника, то в 2017 году — 561,1 тыс тонн. По сравнению с 2014 годом удалось увеличить объемы производства семян подсолнечника почти в два раза, на 44%. Однако, главной маслодельне страны все еще не хватает семечек.

«У нас только АО «Май» может перерабатывать свыше 350 тысяч тонн подсолнечника в год. Но завод только на 80% загружен сырьем собственного производства. Остальные маслозаводы, такие как ТОО «УКМЗ», ТОО «ВостокСельхозПродукт», ТОО «Сей-Нар», ТОО «УКМЭК» могут загрузить мощности местным сырьем только на 50-70% при производительности 65-80 тысяч тонн в год. У нас уже несколько лет хорошо и много семян подсолнечника уходит за границу. Крестьяне урожай предпочитают отдавать трейдерам. У них закупная цена чуть больше», — отмечает начальник отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев.

Трейдеры же, говорит он, считают выгодным отправлять на экспорт семена подсолнечника в виде сырья. Не заморачиваясь переработкой. В прошлом году максимальная закупная цена в Китае составила 320 долларов за тонну урожая. В то время как местные переработчики приобретают сырье от 63-ех до 82-ух тысяч тенге за тонну в зависимости от качества семян.

По словам Кайрата Мамырбаева, чтобы решить проблему с загруженностью предприятий необходимо пресечь «утечку» сырья за границу. А для этого необходимо либо поднять таможенные пошлины на экспорт сырья, ввести какие-либо квоты, либо субсидировать крестьянские хозяйства, которые будут сдавать семена подсолнечника только на переработку отечественным производителям.

«Мы два года поднимали на республиканском уровне вопрос по субсидированию крестьянских хозяйств. И это предложение в 2017 году Минсельхоз РК одобрил. То есть в правилах субсидирования приоритетных культур, к которым относятся и семена подсолнечника, это есть. Но постановлением местных властей Восточного Казахстана в список приоритетных культур включены практически все масличные культуры, кроме семян подсолнечника. Власти считают, что крестьяне и так на семечках неплохо зарабатывают. Но тут главная проблема в том, чтобы загрузить мощности предприятий собственным сырьем», — говорит руководитель отдела АПК.

Новости партнёров