Главная > Новости > В стране > Казахстанец не летит в космос

Казахстанец не летит в космос

Информация о предстоящем полете казахстанского космонавта в составе экипажа корабля, разрабатываемого Россией, оказалась неверной. Об этом «Диапазону» пояснил Аэрокосмический комитет Казахстана, передает iaNews.kz.

На прошлой неделе актюбинское издание со ссылкой на вице-президента нацкомпании «Казахстан Гарыш Сапары» Айдына Аимбетова сообщило, что космонавт из Казахстана отправится в космос. По словам исполняющего обязанности председателя аэрокосмического комитета Баубека Оралмагамбетова, газета «не совсем правильно интерпретировала слова Аимбетова».

«Проект создания нового космического ракетного комплекса «Байтерек» является совместным казахстанско-российским проектом и имеет стратегическое значение. В соответствии с договоренностями между правительствами Казахстана и России российская сторона отвечает за создание новой ракеты среднего класса, а казахстанская — за подготовку наземной инфраструктуры для нового ракетного комплекса. Правительством Казахстана вопрос полета в космос казахстанского космонавта не рассматривается», — говорится в сообщении.

В свою очередь, журналисты «Диапазона» отмечают, что они не интерпретировали, а привели прямую речь летчика-космонавта. Отвечая на вопрос издания, полетит ли еще кто-то из казахстанцев в космос, Айдын Аимбетов дословно ответил следующее:

«Казахстан строит на «Байконуре» стартовый наземный космический комплекс. Вместе с Россией будет построен ракетоноситель… Когда будет построен наземный стартовый комплекс, казахстанско-российский ракетоноситель, то тогда… Россия сейчас, это уже не секрет, разрабатывает новый космический корабль, один из вариантов это шестиместный космический корабль, то вполне вероятно… когда будут пройдены испытания, и стартуя с нашего уже казахстанского комплекса, то, я думаю, однозначно в составе экипажа будет казахстанский специалист. Кадры найдутся всегда. У нас много специалистов, готовых сделать этот шаг».

Новости партнёров