Главная > Регионы > Нур-Султан > Кишечные инфекции зафиксированы в Астане

Кишечные инфекции зафиксированы в Астане

В Департаменте по защите прав потребителей сообщили, что в столице с начала текущего года зарегистрировано более 80 случаев острых кишечных инфекций. С приходом весны не исключено резкое увеличение этого числа, ведь повышение температуры воздуха способствует более интенсивному размножению возбудителей болезни в продуктах, передает iaNews.kz.

Неутешительные данные демонстрирует и минувший 2016 год, когда число случаев острых кишечных инфекций достигло 1041. При этом основную долю заболевших составили дети до 14 лет — 65,5% (до 1 года — 13%, с 1 до 2 лет — 21,5%)

Как отметила заместитель руководителя Департамента по защите прав потребителей Сархат БЕЙСЕНОВА, чтобы избежать заражения, необходимо четко следовать гигиеническим навыкам.

— Горожанам настоятельно рекомендуется ограничить потребление магазинных салатов, хот-догов и гамбургеров, заправленных майонезом, а также кремовых тортов и пирожных, — подчеркнула Сархат Бейсенова.

Она отметила, что большое количество возбудителей кишечных инфекций содержится на поверхности овощей, фруктов и бахчевых культур. Поэтому при покупке того или иного товара на рынке стоит воздержаться от проб. Впрочем, содержать в чистоте необходимо не только продукты питания, но и кухонный инвентарь — разделочные доски и посуду, которую необходимо обязательно мыть с использованием моющего средства или соды. Важно помнить, что любой пищевой обрезок или грязное пятно — это потенциальный резервуар микробов.

— Если кто-то из домочадцев все же заболел кишечной инфекцией, его необходимо изолировать от других членов семьи, выделить отдельную посуду и полотенце, — порекомендовала Сархат Бейсенова.

Новости партнёров