Главная > Новости > В стране > Китай планирует построить железную дорогу на судах через Актау или Атырау в Азербайджан

Китай планирует построить железную дорогу на судах через Актау или Атырау в Азербайджан

Китай рассматривает вопрос строительства железной дороги через Актау или Атырау в Азербайджан. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РК Чжан Ханьхуэй на пресс-конференции, передает iaNews.kz.

Дипломат отметил, что у Китая в Центральной Азии большие планы, которые принесут пользу как КНР, так и государствам ЦА.

«Из Туркменистана через Узбекистан и Казахстан газовый трубопровод следует в Китай и дошел до Гонконга, это самая длинная линия газопровода в мире. Это и самая сложная инженерная система. Мы сделали, это и есть современный Шелковый путь», — сказал Чжан Ханьхуэй.

Дипломат также добавил, что были построены две железные дороги через Казахстан в центральноазиатские страны и Европу.

«Далее через Туркменистан, Турцию на Ближний Восток. Потом мы изучаем возможности — через Актау или Атырау на суднах сделать железную дорогу дальше в Азербайджан в ту сторону, технологии есть. Поэтому наше развитие экономики — единое целое, неотделимое. Мы не можем в нынешнее всемирное развитие экономики разделить себя и других. То есть, мы делаем интеграцию наших интересов — Китая и Центральной Азии. И я хотел бы подчеркнуть, что Центральная Азия принадлежит центральноазиатским народам, и они самостоятельны и независимы», — подчеркнул Чжан Ханьхуэй.

Новости партнёров