Главная > Новости > В стране > Китайский язык на вывесках — в Казахстане вне закона

Китайский язык на вывесках — в Казахстане вне закона

Журналист Серикбол Хасан опубликовал на своей странице в Facebook фото, сделанное на одной из строек Астаны по улице Сыганак. На информационной табличке строительной площадки была надпись на китайском языке, расположенная выше надписи на казахском, передает IaNews.kz.

На стройке в Астане надпись была на китайском языке, после жалоб жителей, надпись изменили

«А не нарушает ли, часом, строительная компания, которая ведет свою деятельность по улице Сыганак, Закон «О государственном языке»?

Статья 21 настоящего Закона гласит: «Вся наглядная информация должна быть оформлена следующим образом: слева или сверху — на государственном языке, справа или на нижней части — на русском языке, и все буквы должны быть пропорциональны».

Так откуда взялись эти символы китайского языка, которые стоят выше государственного и выглядят гораздо крупнее, чем положено?» — выразил свое возмущение журналист.

Руководитель отдела Управления внутренней политики города Астаны Сакен Есыркеп прокомментировал пост, сообщив, что в ближайшее время будут предприняты все необходимые меры.

«Буквально две недели назад мы письменно обратились в LRT и обязали избавиться от всех рекламных вывесок, нарушающих Закон «О государственном языке». Данный случай мы упустили из виду. Завтра же решим этот вопрос», — написал он.

После привлечения внимания Управления по развитию языков города Астаны вывеска была снята.

Новости партнёров