Главная > Без рубрики > Когда начнется вакцинация паломников в Казахстане

Когда начнется вакцинация паломников в Казахстане

Когда начнется вакцинация паломников в Казахстане, рассказал председатель комитета охраны общественного здоровья – главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин, сообщает iaNews.kz.

«В связи со вспышкой менингококковой инфекцией во время хаджа в 2000 годах одним из важных требований министерства здравоохранения Королевства Саудовской Аравии к вопросу подготовки паломников к хаджу является проведение медицинского осмотра с выдачей заключения врача и обязательная вакцинация против менингококковой инфекции. Вакцинация против менингококковой инфекции будет проводится в 8 регионах страны (Атырауской, Жамбылская, Карагандинская, Кызылординская, Мангистауская, городах Алматы, Нур-Султан и Шымкент). Вакцина в н астоящее время доставляется в регионы, она будет доступна для вакцинации с 15 мая (1985 доз вакцины), также в первой половине июня дополнительно будет доставлено еще 6 тыс. доз вакцины против менингококковой инфекции», — сообщил Бекшин на пресс-конференции в СЦК в понедельник.

Также он остановился на вопросах профилактики природных очагов Конго-Крымской геморрагической лихорадки в РК, которые активизируются в весенний период.

«В Казахстане природными очагами ККГЛ являются территории Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской областей и Шымкент. Ежегодно в неблагополучных по ККГЛ регионах республики регистрируется от 9 до 25 случаев ККГЛ, при этом каждый год регистрируются летальные исходы. В 2018 году в республике было зарегистрировано 18 случаев заболевания ККГЛ среди населения республики, из них 5 случаев в Туркестанской области, 9 – в Жамбылской и 4 – в Кызылординской области», — заявил Бекшин.

 

Новости партнёров