Главная > Новость дня > Когда в товарищах согласье есть

Когда в товарищах согласье есть

долгострой

Частная компания, подрядившаяся построить студенческие общежития, задолжала бюджету Северо-Казахстанской области ни много ни мало 193 миллиона тенге. Но больше года чиновники не предпринимали никаких попыток вернуть эти деньги. Общежитие по условиям конкурса должны были построить за восемь месяцев. Но уже прошло два года…

Уродливые бетонные конструкции, огороженная профлистом территория — такой пейзаж наблюдают жители окрестных домов уже год. Все это время на стройке никаких подвижек. Хотя общежитие для студентов местного колледжа сферы обслуживания должно было появиться здесь еще в декабре 2020 года!

С жильем для студентов в Петропавловске вообще проблема. Комнатами в общагах не могут обеспечить всех желающих ни единственный вуз в регионе, ни средние специальные учебные заведения. За последние годы, если верить обещаниям чиновников, уже должны были быть построены как минимум несколько таких зданий. Но ни одно до сих пор не сдано.

А строительство общежития для студентов колледжа сферы обслуживания с самого начала выглядело сомнительной авантюрой. Конкурс по проекту, который разработали еще в 2018 году, завершился в апреле 2020-го. По договору от 27 апреля генеральный подрядчик — ТОО “Тоир” — принял на себя обязательства сдать объект уже 10 декабря!

Остается только подивиться самоуверенности подрядчика, который собрался всего за семь месяцев построить общежитие на 244 места с бюджетом 755 миллионов тенге. Впрочем, как показало время, исполнять эти обязательства в срок здесь и не собирались.

К концу 2020 года, когда полагалось торжественно перерезать ленточку, там еще конь не валялся. Местные жители говорят, что стройка замерла прошлой зимой. Об этом свидетельствуют и данные сайта государственных закупок. За все время ТОО “Тоир” успело выполнить чуть больше десятой части всех работ! Строители меньше чем наполовину освоили почти 200 миллионов тенге аванса, который бюджет добросовестно перечислил сразу после заключения договора.

Что обычно делают с такими недобросовестными подрядчиками заказчики? Разрывают договор в одностороннем порядке, истребуют долги, выкатывают неустойку. Но не в этом случае.

И заказчик, и подрядчик сделали вид, что ничего не произошло. На стройке воцарилась тишина, срок по договору давно истек, а более сотни миллионов тенге неиспользованного авансового платежа так и остались в недрах бухгалтерии строительной фирмы.

Размеренный ход событий спустя полгода нарушил запрос руководителя ассоциации индивидуальных предпринимателей юриста Олега ХРУПИНА в управление строительства.

— Я напомню, что этот участок в центре города, где уже два года не могут построить общежитие, выкупали за бюджетные средства у частных домовладельцев и предпринимателей, — сказал Хрупин. — Здесь снесены отнюдь не дешевые крепкие частные дома, двухэтажное коммерческое здание рыночной стоимостью миллионов двести. И такие траты государства понятны и обоснованны! С жильем для студентов в Петропавловске очень плохо, а снимать квартиры очень дорого, вот и живут по пятеро порой в одной комнате. А тут еще и колледж. Мы понимаем, что там учатся дети из семей не самого большого достатка. Поэтому у меня возник вопрос: а что с проектом, в который вбухали столько денег и который, похоже, замер?

Тогда на запрос юриста в управлении строительства состряпали дежурный ответ: мол, все интересующие вас данные можно найти в открытых источниках.

А в это время совместными усилиями заказчика и подрядчика родилось… дополнительное соглашение. 30 июня 2021 года от ТОО “Тоир” в управление строительства пришло письмо с просьбой заключить соглашение и продлить срок действия договора, который к тому времени уже давным-давно истек. Эта “мелочь” чиновников нисколько не смутила, и 12 июля дополнительным соглашением те продлили срок окончания строительства до 31 декабря 2021 года.

Но буквально сразу, как только допсоглашение было подписано, генподрядчик заявил, что за такие деньги общежитие построить нереально. Действительно, пока горе-строители тянули резину на своем объекте, цены на стройматериалы заметно подросли.

— Строительные работы были приостановлены с июля 2021 года на основании письменного уведомления ТОО “Тоир” в адрес управления, — сообщил юрист ведомства Нуржан УРАЗАЛИНОВ.

— Они сообщили нам о необходимости внесения корректировки в проектно-сметную документацию в связи с выявлением неучтенных работ и материалов, а также с увеличением стоимости строительных материалов более чем на 30 процентов. Все, с тех пор никаких работ на объекте не велось.

Уже летом было ясно, что и в новый срок общежитие не сдадут. Но разрывать свои теплые отношения с генеральным подрядчиком в управлении строительства почему-то не торопились. Даже больше — старательно выгораживали тэоошку. Например, в ответе на очередной запрос Олега Хрупина чиновники сослались на введенное в марте 2020 года чрезвычайное положение, которое, как мы помним, было снято два месяца спустя! Эти обстоятельства заказчики расценили как форс-мажор, который существенно повлиял на ход строительства, поэтому решили, что никаких санк­ций к подрядчику применять не следует.

А пока шел этот активный обмен письмами между общественником и чиновниками, на строительной площадке стояла тишина. 31 декабря 2021 года истек срок и дополнительного соглашения. Лишь спустя 17 дней управление строительства все-таки расторгло договор с ТОО “Тоир”. С досудебной претензией, в которой заказчик вдруг потребовал вернуть аванс и выплатить неустойку, застройщик не согласился. И сейчас началось разбирательство в суде.

— Мы просим суд взыскать с ТОО “Тоир” невыработанный авансовый платеж в сумме 193 миллиона тенге, неустойку за 26 дней, а также признать подрядчика недобросовестным поставщиком, — заявил Нуржан Уразалинов.

Что мешало сделать это еще в конце 2020 года, когда к моменту истечения срока основного договора готовность объекта была не­многим больше 10 процентов, можно только догадываться. Но за это время потенциальный недобросовестный поставщик успел ухватить еще один важный социальный объект с бюджетным финансированием — поликлинику в новом микрорайоне Петропавловска “Береке”.

Поликлиника в микрорайоне “Береке” тоже превратилась в долгострой. Завершить объект по старым ценам вряд ли удастся.

Сумма этого проекта более внушительная — 2,3 миллиарда тенге. Сначала обещали, что сдадут поликлинику в конце 2021 года, но потом сроки перенесли на лето 2022-го.

Когда появится общежитие у колледжа сферы обслуживания, до сих пор неизвестно. Проект, который с 2018 года и правда устарел, все-таки пересчитали. Теперь он должен пройти экспертизу, потом комиссионно определят, что на объекте нужно доделать, и затем объявят новый конкурс. А уж как скоро справится следующий подрядчик, прогнозировать не станем.

 

Новости партнёров