Главная > Новости > В мире > «Круто было бы устроить бойню»: керченский стрелок рассказывал друзьям о своих планах атаки на колледж

«Круто было бы устроить бойню»: керченский стрелок рассказывал друзьям о своих планах атаки на колледж

Владислав Росляков, устроивший взрыв и открывший стрельбу в Керченском политехническом колледже, рассказывал друзьям о своих планах. В подробности задуманного не посвящал, но одной подруге заявил, что «круто было бы устроить бойню», передает IaNews.kz.

Переписку Рослякова в соцсети опубликовала «Крымская газета». Страничка 18-летнего парня была заведена на вымышленное имя Анатолия Смирнова. То, что это профиль именно Рослякова, «Комсомольской правде» подтвердили несколько источников.

Сейчас страница удалена. По словам друзей, Владислав удалился из соцсетей накануне нападения на колледж.

Схема массового убийства в Керченском политехническом колледже. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Схема массового убийства в Керченском политехническом колледже.Фото: ДМИТРИЙ ПОЛУХИН

В переписке парень фантазирует о расправе над сверстниками и учителями и посвящает собеседницы в свои интересы. В частности он прислал ей ссылку на группу, посвященную маньякам.

Фрагмент переписки Рослякова с одноклассницей.

Фрагмент переписки Рослякова с одноклассницей.

— Чикатило — он красивый был в молодости, — добавил Влад.Знакомой парень жаловался на нежелание идти в армию и скуку. В переписке проскакивает и намек на романтические увлечения Рослякова:

— Она меня игнорит (игнорирует — прим. ред.). Странно, однако. Все, кого я встречаю, меня не замечают.

Фрагмент переписки Рослякова с одноклассницей.

Фрагмент переписки Рослякова с одноклассницей.

Фрагмент переписки Рослякова с одноклассницей.

Фрагмент переписки Рослякова с одноклассницей.

Кроме того, Владислав рассуждал о преимуществах смерти от выстрела дробовика — «Мозг выпадет с головы. Ее порвет» — и жаловался, что не может достать яд цианид.

Фрагмент переписки Рослякова с одноклассницей.

Фрагмент переписки Рослякова с одноклассницей.

Напомним, что трагедия в колледже Керчи произошла накануне, 17 октября. Студент взорвал бомбу и расстрелял людей прямо в здании. После чего он покончил с собой. В результате происшествия на данный момент погиб 21 человек. По данному делу уже проведен допрос директора керченского колледжа. В сети, между тем, уже появилось видео, на котором видно, как керченский стрелок закупает патроны перед своим преступлением.

Эвакуация пострадавших у здания Политехнического колледжа в Керчи, 17 октября 2018 г. Фото: REUTERS

Эвакуация пострадавших у здания Политехнического колледжа в Керчи, 17 октября 2018 г.Фото: REUTERS

Директор магазина, в котором Владислав Росляков покупал патроны, сказал в интервью «КП«, что «нет претензий к парню. Он мог купить до тысячи патронов».

Кроме того, друзья Рослякова знали о его увлечении темой «Колумбайна» (так называлась школа в США, где в 1999 году подростки расстреляли 13 учителей и одноклассников, название стало нарицательным — прим. ред.).

— Мы обсуждали с ним эту тему, правда, уже довольно давно, на первом или втором курсе, — говорит друг Влада. — Он высказывался в том духе, что хорошо бы и в России свой «Колумбайн» был.

Больше того, парень играл не в абы какие компьютерные стрелялки, а в специфические игры.

— Знаете, есть такие модификации, где нужно играть за Дилана или Эрика (стрелки из «Колумбайна» — прим. ред.) и расстреливать школы. На странице в соцсети он постил кадры из фильма о тех событиях, а на аватарке в Стиме (игровой сайт — прим. ред.) у него стояло фото Дилана, — рассказал «КП» одногруппник Рослякова. — Мог бы хоть нас предупредить! Написал бы «Ребят, завтра на пары не приходите»…

КСТАТИ

Последователь «школьного стрелка»?

Похожая московская история прогремела на всю страну в феврале 2014 года. Десятиклассник Сергей Гордеев прогулял первые уроки, а потом явился в школу с двумя отцовскими винтовками. Увидев направленный на него ствол, охранник пропустил подросток в здание. Класс Гордеева в этот момент сидел на уроке географии. Школьник застрелил учителя, Андрея Кирилова, а когда в школу примчался ближайший полицейский патруль, начал стрелять и по людям в форме. Один полицейский погиб на месте, другой получил тяжелое ранение и чудом выжил. Гордеева уговорил сдаться родной отец, который последние годы часто вывозил сына на стрельбище и учил управляться с оружием. На суде Сергей Гордеев был признан невменяемым, в феврале 2016 года его направили на принудительное лечение.

В сентябре 2017-го нечто подобное произошло в подмосковном городе Ивантеевка. 15-летний Михаил Пивнев открыл стрельбу в одноклассников из пневматического пистолета, потом нанес учительнице информатике несколько ударов кухонным топориком. Школьник пытался взорвать самодельную «бомбу», но она к счастью не сработала. Дети пытались выбраться из класса, выпрыгивая через окна со второго этажа. Двое школьников были доставлены в больницу с переломами ног. Расследование еще не завершено.

Росляков состоял в соцсетях в тематических группах, посвященных событиям в школе «Колумбайн». В день трагедии в керченском колледже он даже оделся, как один из американскмх стрелков

Росляков состоял в соцсетях в тематических группах, посвященных событиям в школе «Колумбайн». В день трагедии в керченском колледже он даже оделся, как один из американскмх стрелков

Известно, что подросток состоял в соцсетях в тематических группах, посвященных событиям в американской школе «Колумбайн». В 1999 году двое старшеклассников устроили в здании стрельбу из карабина и ружья, перед этим — пытались устроить взрыв, но два самодельных устройства сработали не с полную силу. После перестрелки оба стрелка покончили с собой. Их жертвами стали 13 школьников, еще 23 человека получили ранения.

Подготовил Александр РОГОЗА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Директору школы приходится выбирать: Подлатать крышу или нанять охрану

После трагедии в Керчи школы города начали патрулировать сотрудники Росгвардии.

— В 58 крымских школах, детсадах и больницах, где находятся на излечении раненые учащиеся керченского колледжа появились посты сотрудников ОМОН. Они несут дежурство с семи утра до окончания работы учреждений, — сообщил «КП» представитель Росгвардии Валерий Грибакин. (подробнее)

Был нелюдимым и ходил со штык-ножом: Однокурсники охарактеризовали предполагаемого убийцу 18 человек в Керчи

Тело стрелка обнаружили в библиотеке колледжа, где он устроил бойню

Стала известна личность предполагаемого организатора теракта в колледже Керчи, из-за которого погибли 18 человек, еще 50 пострадали. (подробности)

Студентка колледжа в Керчи, где произошел взрыв: «Мы выпрыгивали из окон, подруге попал осколок в ногу»

В Керченском политехническом колледже прогремели взрывы (подробнее)

Новости партнёров