Главная > Новости > В стране > Кумар Аксакалов поручил наказывать за бесконтрольное сжигание стерни

Кумар Аксакалов поручил наказывать за бесконтрольное сжигание стерни

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов на заседании акимата предупредил об ответственности за бесконтрольное сжигание стерни, передаёт IaNews.kz.

Глава региона отметил, что при объезде районов видел горящие степи, за которыми никто не присматривал.

-Объезжали районы и наблюдали, что бесконтрольный отжиг стерни идёт. Вчера вечером видел: степь горит — рядом ни одной живой души. Понятно, что отжиг необходимо произвести, но все должно быть под контролем. Сельхозтоваропроизводители сейчас начнут жечь беспощадно, хотя законодательство запрещает это делать. Поручаю все крестьянские хозяйства под роспись предупредить об ответственности. На первый раз. Если обнаружим — сразу же жесточайшим образом будем наказывать, — подчеркнул К. Аксакалов.

Он добавил, что всю бесконтрольную работу нужно приостановить.

-Мы максимально постарались укрепить пожарными машинами. В 2017 году купили 6 машин, в прошлом — 5 машин для лесников. Многие годы техника не приобреталась. В этом году по линии КЧС для департамента приобретаются пожарные машины — 8 единиц. Старые машины можно отдавать районы, — сказал аким области.

В этом году весна в регион пришла раньше обычного. Глава региона отметил, что нужно раньше начать работы по благоустройству территорий по всей области. Погода позволяет начать субботники, уборку дворовых территорий, массовое озеленение в населенных пунктах.

Новости партнёров