Главная > Новость дня > Кумар Аксакалов: с топором и с энтузиазмом

Кумар Аксакалов: с топором и с энтузиазмом

Кажется, время побежало быстрее… В последние месяцы в Петропавловске наметилась очевидная тенденция на участившиеся важные и интересные новости, и в большинстве случаев ньюсмейкером выступает один человек — новый аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов. Без него в последние недели не обходится практически ни одно важно событие.

 

Только за последнюю неделю он успел в числе прочего побывать на градостроительном совете, на фестивале языков народа Казахстана, съездил в район имени М. Жумабаева, вместе с акимом города объехал рестораны Петропавловска, из которых выделил наиболее приличные, распорядился привести в порядок  сквер напротив стадиона «Карасай», а потом засучил рукава, взял в руки топор и таки очистил от излишнего мусора городской парк,  подав личный пример.

На моей памяти таким же деятельным был в нашей области только эпохальный Мансуров, деятельность которого запомнилась в том числе и многим журналистам. «Включил утюг, там он сидит» — писал как-то небезызвестный корреспондент Виктор Мирошниченко, намекая на то, что новости о рабочих поездках, совещаниях и указах акима области оккупировали практически все новостное поле Петропавловска.

Впрочем, наши земляки в большинстве случаев отмечают, что области давно не хватало такого локомотива, который берется за многие насущные вопросы. Вот сегодня он, например, поручил окончательное решение вопроса больничных очередей своим чиновникам. Если это все же произойдет, и акиму удастся решить нерешаемое, а ведь мы с вами люди взрослые и прекрасно понимаем, что человеку, который избавит народонаселение от очередей в поликлиниках — можно будет поставить небольшой прижизненный памятник. Так вот, если это случится, я не удивлюсь, если петропавловцы массово начнут называть детей в честь Кумара Аксакалова. Много маленьких Кумарчиков.

Однако, в обсуждениях деятельности акима области нередко проскальзывает мысль, что при такой активности нашей многострадальной области вполне возможно предоставят очередного руководителя, забрав при этом предыдущего на повышение. Как до этого случалось с большинством североказахстанских  властителей: Даниал Ахметов после двух лет в СКО уехал руководить более крупной Павлодарской областью, а потом стал премьер-министром, Кажмурат Нагманов после 3 лет у нас — стал министром транспорта, Таир Мансуров с 4-летним стажем акима СКО — стал Генсеком ЕвразЭС.

 

Так что для чиновников Северный Казахстан нередко становится хорошим трамплином. Но вы уж дайте энергичному Кумару Иргибаевичу проследить за исполнением его инициатив на месте — того и гляди в успешные регионы выбьемся, а то ведь пока оно как?

Северный Казахстан — регион с самыми низкими зарплатами в стране, с самым большим оттоком населения и самими большими надеждами… Уж это вы мне поверьте!

А пока стоит записывать все его значимые инициативы в блокнотик, чтобы потом спросить с чиновников — почему не выполнили поручения руководителя. Недаром ведь аким сказал — чиновники слуги народа, а не наоборот. Ну а мы будем вас информировать о своевременном выполнении и перевыполнении планов акима…

Новости партнёров