Главная > Новости > В мире > Гуманоид управлял симфоническим оркестром в Италии

Гуманоид управлял симфоническим оркестром в Италии

Дебют робота в качестве дирижёра симфонического оркестра состоялся на прошлой неделе в Театре Верди (Пиза), сообщает iaNews.kz.

YuMi (Юми) – гуманоидный робот, разработанный швейцарской компанией “ABB” – без колебаний поднял дирижёрскую палочку, приготовившись дирижировать симфоническим оркестром, дабы отметить таким образом открытие первого Международного фестиваля роботехники в Тоскане. Вместе с музыкантами Lucca Philarmonic Orchestra, в свою очередь, приготовился к началу выступления и знаменитый тенор Андреа Бочелли…

«Понадобилось некоторое время, чтобы разобраться в его движениях. Но затем, когда мы привыкли к ним, всё стало значительно проще», — сказал дирижёр Андреа Колумбини, занимавшийся «обучением» робота. «С технологической точки зрения это просто фантастика, особенно в том, что касается протяжённости и скорости жеста, что очень важно. Однако замена человека роботом возможна лишь при проведении первых репетиций либо в непредвиденных обстоятельствах. Оркестром должен управлять тот, кто способен вложить в исполняемую музыку душу…»

В процессе подготовки Юми, чьё имя является производным от фразы “you and me”, повторял и запоминал движения человека-дирижёра, использовать же полученные навыки на практике ему позволило дополнительное программирование. Тем не менее, робот не способен импровизировать, и любое неожиданное изменение темпа музыкантами могло стать губительным.

Под руководством новоиспечённого дирижёра были исполнены три из восемнадцати произведений, включённых в программу, в том числе – знаменитая ария “La Donna e Mobile” из оперы Верди «Риголетто».

 

Новости партнёров