Главная > Новости > В мире > Любовь Матвеева-Поротикова — о себе

Любовь Матвеева-Поротикова — о себе

Родилась в городе Петропавловске, Казахстан. Образование получила средне-специальное — закончила Чашинский химико-технологический техникум в Курганской области, получив специальность «Технолог молочной промышленности». Была направлена на отработку в Башкирию, в город Сибай. Два года работала инженером-микробиологом на молзаводе, когда написала случайную заметку в городскую газету «Сибайский рабочий», после чего была немедленно приглашена литсотрудником в редакцию, где также проработала два года.

Читатели дали высокую оценку рассказам Любови Леонидовны Матвеевой-Поротикой, опубликованным на сайтах Проза. Ру и в Одноклассниках на сайте Петропавловск.news, и просят рассказать, как ее дочь и некоторые ее подруги и нашего города оказались в Австралии.

Выполняем просьбы читателей и публикующем выдержки из писем петропавловской студентки Лены М.

Письмо первое

«Здравствуйте, дорогие мамочка и папочка! Очень по вам скучаю. Подруги меня не забывают, пишут. Помните мою подружку Наташу Д.? Самая умная у нас в группе девочка была! Она вместе со мной закончила университет с Красным дипломом, и у неё была интересная работа, связанная с информационными технологиями.
Такую работу в Петропавловске было найти не просто, но всё-таки ей пришлось уйти и работать в магазине ее мужа. Но Наташа жалуется, как тяжело ей там приходится, коллектив её ни во что не ставит, все работают спустя рукава, долгов у магазина куча, бухгалтерия запущена, а клиентов Володя распугал своим пофигистическим отношением, что, конечно, передалось и коллективу. Наташе тем более тяжело наладить работу магазина с запчастями к автомобилям, так как душа у неё к этим железякам не лежит, она много нервничает, преодолевая очередное препятствие, но, надеюсь, она со всем справится.
У моего мужа Марка дела тоже идут невесело. Больше полугода нигде на работе не задерживается. Не умеет ладить с людьми, всех считает виноватыми. Думает, что если переедем в Новую Зеландию, всё у него наладится. Но ведь у человека проблемы в голове! Всё думаю, чем мне здесь всерьёз заняться, необходимость уже явно подпирает. На богатого мужа рассчитывать не приходится, да и, как говоришь ты, мама, богатство портит людей. Лучше всего рассчитывать на себя. Я того же мнения.
У меня теперь на повестке в приоритете другие планы. Кроме педагогической, и насчёт финансовой деятельности, я же, как-никак, учусь на финансового менеджера, продолжая учиться в Москве заочно. Финансовые менеджеры – профессия престижная, востребованная и здесь , хорошо оплачиваемая, но начинать надо с какой-то базовой, юниорской работы, связанной с финансами, для приобретения опыта и развития навыков. Это две опции, которые я держу в голове.
По поводу Новой Зеландии намерений мы не изменили. Выяснилось, что если я собираюсь стать там учителем математики или информатики, но мне сначала надо подтвердить свой казахстанский диплом здесь на знание предметов и английского языка. А ведь прошло десять лет после защиты диплома! Волнуюсь. Сдавать экзамены буду в Нотингемском университете через месяц. Потом надо будет зарегистрироваться ЗДЕСЬ, как учителю, потому что школы ТАМ предпочитают иметь дело с уже готовыми к профессии учителя кандидатами.
В Новой Зеландии к Марку тоже проявили интерес, но не решаются предложить работу, не встретившись лично. А пока он здесь завтра идёт на интервью по поводу очередной работы. Так что в ближайшие месяцы будем продвигать процесс переезда, а также выяснять свои возможности здесь.
До свидания, дорогие мои мамочка и папочка! Очень скучаю по вас и по Петропавловску, а Москву вспоминаю с ужасом – так далеко приходилось ездить на работу из Ивантеевки, и так пять лет! В Москве полно мошенников – вспомните, как нас обманули с квартирой, за которую мама, которая поехала со мной, заплатила заранее, а никакой квартиры не оказалось…
Потом я устроилась на работу, не подозревая, что фирма мошенническая. Там мы обзванивали предприятия по всей России и выясняли показатели их работы. А показатели эти, видно, были нужны их конкурентам, но нас использовали втёмную. Потом я поняла, что там
[21.02.2022 13:14] Антонина Казимирчик: что-то не так, и уволилась.
Лучше всего работать было в «Автомире», где у меня осталось много друзей, а с бывшим начальником мы продолжаем быть на связи – все за меня волнуются, как я приживусь в другой стране.
И здесь не просто зарабатывать деньги, но, кажется, я что-то присмотрела. Напишу в следующий раз, дорогие мои.
Люблю!»

«Вчера ездили с Марком в зоопарк в соседний городок. Там у одной обезьянки родился детёныш, и это для всех большая радость. Только вот хватательный рефлекс у него слабый – не держится он на матери! Здесь ему помогут, наверное, а вот в природе он бы не выжил. Невольно напрашивается аналогия: есть много людей, которым не удаётся ухватиться за жизнь — хватательный рефлекс слабый. В любом обществе находятся люди, которые многого хотят, но не могут ничего, даже если на кону – их жизнь. Наверное, на это существует и статистика: какой процент в обществе нежизнеспособных людей.
У нас в стране при социализме всех старались выходить, насильно заставляли работать, контролировали их поведение в семье, заставляли проходить профилактические медосмотры, делать гимнастику на работе, почти насильно отправляли отдыхать по бесплатным путёвкам к морю, пьяных собирали по улицам и помещали в вытрезвитель.
Потом сразу всё изменилось: не хочешь жить – дело твоё! И у нас появились бездомные бродяги, у которых нет воли ни работать, ни жить. А статистика, возможно, одинаковая – и здесь, и у нас, независимо от устройства общества.
Похоже, мой муж – из таких, увы. На работах он не держится, говорит: «Ты не беспокойся, я у тебя на шее сидеть не буду. Поживу сначала в машине, а потом булькну в реку!»
Не находит он в себе резервов жить! Но я ещё за него поборюсь! Мне пора детей рожать, да и закрепиться в этом обществе необходимо покрепче!
Конечно, непросто здесь, но я держусь, работаю, учусь, чувствую силу своих крыльев, охоту их испытать! Интересно, от чего это зависит? Наверное, врождённое, ведь детство у меня было счастливое, никто меня к трудностям не готовил. Вы, родители, баловали и жалели. При этом, видать, формируется понятие о ценности собственной жизни — ведь ты кому-то так дорог! А Марка некому было баловать и жалеть. Не от этого ли он чувствует себя иногда изгоем? Интересная наука – психология! Заняться, что ли?..
До свидания, любимая мамочка! Не грусти, не чувствуй себя одинокой! Тебя же тоже любили родители, а это – настоящий оберег от всех несчастий»!

«Здравствуй, дорогая мамочка! Вот незаметно и прошли два года в Англии. Я уже твёрдо знаю язык, на работе у меня всё хорошо, с мужем – тоже. Только он всё мечется, считает, что все – против него, потому ни на какой работе не держится. А бывали и хорошие предложения, ведь он – человек представительный и не глупый. Я считаю, что МИР ВОКРУГ — ЭТО ЗЕРКАЛО, с каким лицом ты в него смотришь, то он и отражает. Ох, наверное я, всё-таки, займусь психологией!
У мужа – вечный английский сплин, теперь я тоже хорошо об этом осведомлена. Он понимает, что у него проблемы с психикой. Это оттого, что он мало провёл времени с матерью — она рано умерла от рака, а отец был пьющий. Его две сестры и брат старше, более стрессоустройчивы, а потому более успешны. Но они не очень заинтересованы в общении с братом. Только его другой брат проявляет к нему интерес, но младший сам в этом не заинтересован. Тут вообще родственные связи очень слабые. Я его утешаю, говорю, что уж в Новой Зеландии-то у него всё наладится, но сама в это теперь не очень верю.
И вот долгожданное, и в то же время неожиданное предложение – мы приглашены в Австралию! Это нас тоже устраивает. Вернее, приглашена я – учителем математики в школу шахтёрского города Эмераунт, штат
[21.02.2022 13:14] Антонина Казимирчик: Квинсленд, на севере континента. Марка, как мужа, тоже, естественно, пропустят. Волнуемся, но понемногу собираемся в дорогу, только ждём окончательных виз.
Полетим через Москву, Омск – сначала в Петропавловск. Повидаемся, наконец, моя дорогая! Познакомлю вас с мужем. Оставим у вас лишние вещи, и тогда уже – в Австралию, через Алматы, Эмираты – в Бризбен!
В нашем полушарии сейчас кончается зима, а в Австралии она скоро начинается, начнётся учебный год, и там меня уже ждут мои ученики! Волнительно… Разница во времени с Казахстаном будет пять часов — там раньше всходит солнце.
Итак, дорогая моя, до скорого свидания! Целую, люблю.
Твоя маленькая, но отважная дочка Лена!

Новости партнёров