Главная > Новости > В мире > Люди из гвоздей и нитей

Люди из гвоздей и нитей

Полтора килограмма гвоздей и две с половиной тысячи метров шерстяных нитей. Столько понадобилось Азамату для создания портрета казахстанского лидера. Остались последние штрихи. Молодой человек сожалеет, что не успел закончить работу до дня рождения Нурсултана Назарбаева. Да и как передать подарок главе соседней страны, пока не знает.

В его галерее несколько портретов государственных лидеров. Владимир Путин, арабские шейхи. Недавно художник путешествовал автостопом по Монголии. Там же «нарисовал» президента Халтмаагийна Баттулги и сразу же вручил картину.

Цель Азамата — связать Кыргызстан нитями дружбы с другими странами.

«Каждый забитый гвоздь — это ты и я. Каждая протянутая нить — это связь между нами. Это все одна картина, это знак дружбы, мира и любви», — говорит Азамат.

В Кыргызстане Азамат — единственный мастер, создающий портреты таким способом. О том, что техника называется стринг-арт, узнал после того, как закончил первую картину.

«Мы в детстве, когда жили в селах, строили дома из самана. Снаружи в стены забивали гвозди и обматывали проволокой, чтобы штукатурка держалась. На основе этой технологии детская мечта была нарисовать что-нибудь такое эксклюзивное», — рассказывает художник.

Планы у Азамата масштабные: в ближайшие годы объехать 193 страны и создать более трехсот портретов. Это будут лидеры государств и выдающиеся личности.

Следующими в списке художника из Кыргызстана могут стать президент США Дональд Трамп и глава Турецкой республики Реджеп Эрдоган.

Новости партнёров