Главная > Регионы > Алматы > Мама Дениса Тен объяснила в суде, почему считает убийство сына заказным

Мама Дениса Тен объяснила в суде, почему считает убийство сына заказным

Мама погибшего в Алматы знаменитого казахстанского фигуриста Дениса Тен – Оксана Тен объяснила в суде, почему считает убийство сына заказным, передает IaNews.kz.

«С самой первой секунды я не поверила, что это простое автоворовство. Это подсказывало не только материнское сердце, не только интуиция, впоследствии, когда я познакомилась с делом. Расследование проведено тщательно и хорошо, были пойманы в короткие сроки реальные преступники. Я благодарна тем работникам, которые приложили к этому усилия. Но, чтобы поверить в ту версию, нужно просто не знать Дениса. Дениса, для которого материальные ценности не были приоритетом. Почему я никак не могу согласиться с тем, что произошло, потому что я знаю реакцию Дениса. Он оценивал ситуацию молниеносно, чтобы так повести себя, нужно Дениса спровоцировать. Чем – это вопрос к задержанным», — сказала О. Тен в суде в пятницу.

По ее словам, о заказном характере убийства «свидетельствуют многие факты».

«Мое мнение – это заказное убийство. Об этом свидетельствуют многие факты. Денис был очень занят и 19 число было не исключение, у нас было расписано все. 23 числа он должен был вылететь в Астану на большое мероприятие», — добавила мама фигуриста.

На скамье подсудимых трое – Арман Кудайбергенов, Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева.

А. Кудайбергенов подозревается в совершении преступлений, предусмотренных по пункту 2 части 2 статьи 188 (кража), пунктам 1 и 5 части 2 статьи 192 (разбой), пунктам 7, 8 части 2 статьи 99 (убийство) УК РК. Н. Киясов — пунктам 1, 4 части 2 статьи 192 (разбой) пунктам 7, 8 части 2 статьи 99 (убийство) УК РК.

Ж. Толыбаева – по статье 434 (недонесение о преступлении), части 3 статьи 24 и пункту 1 части 2 статьи 188 (покушение на совершение кражи по предварительному сговору) УК РК.

Дело рассматривается в Специализированном межрайонном уголовном суде Алматы. Судебное заседание проходит под председательством судьи Кеншилика Абдельдинова. В зале суда присутствуют родители погибшего фигуриста и близкие родственники.

Напомним, казахстанский фигурист Д. Тен умер 19 июля в реанимации в Алматы после ранения ножом на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой. Предварительный диагноз при поступлении «Ножевое ранение верхней трети правого бедра. Повреждение бедренных сосудов, наружное кровотечение».

В ДВД Алматы причиной нападения на спортсмена назвали попытку кражи зеркал с его автомобиля двоими злоумышленниками. По информации полицейских, в результате возникшей потасовки Д. Тен было нанесено ножевое ранение.

Заслуженный мастер спорта Казахстана, бронзовый призер Олимпиады-2014, победитель Чемпионата четырех континентов 2015 года, чемпион VII зимних Азиатских игр и обладатель множества других наград Д. Тен стал самым титулованным спортсменом по фигурному катанию в истории Казахстана. Всего на счету казахстанца 10 золотых, четыре серебряных и три бронзовых медалей, подавляющее большинство которых он завоевал на международных турнирах. В текущем рейтинге Международного союза конькобежцев он входил в десятку лучших фигуристов мира. Знаменитый казахстанский спортсмен умер в возрасте 25 лет.

Новости партнёров