Главная > Регионы > Туркестанская область > Массовая гибель животных в шымкентском зоопарке

Массовая гибель животных в шымкентском зоопарке

В 2017 году в зоопарке Шымкента погибли 25 животных. Об этом рассказал директор зверинца Нургазы Бухарбаев, передает iaNews.kz.

Он уверяет, что в этом нет ничего вопиющего и эти цифры гораздо ниже прошлогодних.

«В 2014 году, когда я еще не работал, падеж был 68 животных, в 2015 году падеж составил 55 животных, в 2016 году — умерли 45 животных, в прошлом году — 25 животных. Это нормально, смертность в зоопарке есть, ведь это и естественные причины — возраст животных, болезни, несчастные случаи», — сообщил Бухарбаев.

Между тем общественные активисты из числа бывших руководителей зоопарка подозревают, что цифры эти слишком занижены. Так, по их данным, в прошлом году скончались 55 животных, причем далеко не все по естественным причинам.

«Сейчас 55 голов погибло, из них 11 — краснокнижных. И сейчас начальнику отдела культуры города не нужна никакая комиссия для проверки этих фактов. Ничего не создает и не предпринимает. Среди погибших беременная зебра, антилопа, медведь. Зебру потеряли — чистая бесхозяйственность, каймана потеряли — током ударило его, это же вопиющая бесхозяйственность, племенные скаковые лошади Тулешова — чистая бесхозяйственность. Кроме того, в зоопарке ввели какой-то порядок, как на режимном объекте. С каждого сотрудника взяли подписку о неразглашении фактов, случавшихся в зоопарке. Нельзя даже членам семьи говорить, потому что если дойдет до руководства, то будет привлечен к ответственности», — рассказал бывший директор зоопарка Сейдулла Жубаев.

Экс-сотрудники зоопарка предполагают, что падеж животных связан не только с естественными причинами, но и с неправильным кормлением.

«Кормление — самое главное, сейчас, говорят, нехватка. Сейчас не кормят согласно рациону. Плюс для размножения нужно еще спокойствие животным. Не должно быть никакого шума, а у нас то поезд какой-то, то игровые автоматы», — заявил научный сотрудник зверинца на пенсии Латипша Алиев.

Проверить законность установки вблизи вольеров аттракционов и каруселей общественные активисты просят прокуратуру. Говорят, что заявление в надзорный орган уже отнесли. Кроме того, в жалобе попросили проверить законность возведения на территории зоопарка бетонных строений, предназначенных под магазины. Между тем, как отмечает телеканал КТК, продавцы сладкой ваты и напитков, которых попросили покинуть территорию зоопарка, недовольны сложившейся ситуацией.

«У меня был бутик. Мне сказали, что его нужно заменить на современный. Я взяла кредит 500 тысяч тенге и построила другой. Но мне толком работать в нем не дали. Что мне теперь делать?» — жалуется предприниматель Гульжан Абдуллаева.

Новости партнёров