Главная > Без рубрики > «День открытых дверей для медиации» в СКО

«День открытых дверей для медиации» в СКО

В рамках проведения Дня благодарности в органах прокуратуры СКО в центре правоохранительных услуг проходит «День открытых дверей для медиации».

Начиная с 2016 года в Казахстане 1 марта отмечают День благодарности. Это день благодарности всех этносов друг другу и казахскому народу, праздник милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу. В многонациональном Северном Казахстане в этом празднике заложен особый смысл.
«Қонаққа кел демек бар да, кет демек жоқ» — Гостю можно говорить — «приходи», «уходи» — говорить нельзя. Гостеприимство казахского народа, искреннее желание разделить свой кров и дастархан с нуждающимся – эти уникальные черты стали спасением для брошенных на произвол судьбы репрессированных народов.
Сегодня мы возвращаемся к истокам. Современная политика миролюбивого Казахстана своими корнями уходит в национальные черты казахского народа, передаваемые поколениям с молоком матери. Таспенұрғанды — аспен ұр. На удар камня — отвечай угощением. Говорят в казахских семьях. – Рассказывает Раушан Кожахметова, руководитель центра правоохранительных услуг прокуратуры Северо-Казахстанской области.

У праздника День благодарности глубокие исторические корни. В сложный период репрессий и голода в Казахстан были депортированы 800 тысяч немцев,102 тысяч поляков, 550 тысяч представителей народов Северного Кавказа, более 18 тысяч корейцев.

Людей выгружали из вагонов посреди голой степи и казахи, сами испытывавшие крайнюю нужду, принимали репрессированных их в свои дома, разделяя чужую боль как свою собственную.

Для Северного Казахстана это особая страница истории. Регион стал основным пристанищем спецпереселенцев. И эти события сформировали сегодняшнее главное богатство региона – многонациональное единство края.

Сегодня День благодарности в СКО — символ нашей общей исторической памяти, день общенационального единения, уважения и солидарности. В мире и согласии, единой дружной многонациональной семьей здесь живут более ста национальностей.

А там, где есть взаимопонимание, будет и доверие, которое является основой мирного сосуществования. Глава государства в Послании народу Казахстана на 2018 год отметил, что «в основе социально-экономических успехов страны — гражданский мир, межнациональное и межконфессиональное согласие, которые продолжают оставаться нашей ценностью».

В правовой сфере истоки национальной толерантности и миролюбия сегодня находят отражение в работе института медиации.

В рамках проведения празднования Дня благодарности в органах прокуратуры СКО в центре правоохранительных услуг сегодня, 1 марта проходит «День открытых дверей для медиации». В нем принимают участие профессиональные медиаторы «Центра медиации и права «Содружество».
В рамках мероприятия граждане обращаются к независимому посреднику — медиатору по вопросам гражданского, трудового, семейного и иного характера правоотношений, а также по уголовному судопроизводству по делам о преступлениях небольшой ми средней тяжести.

— Открытость и доступность правовых услуг сегодня является приоритетом в работе органов прокуратуры с населением. С начала открытия Центр правоохранительных услуг посетили 732 человека, всем оказана юридическая помощь. В ходе приема прокуроры и сотрудники центра принимали все меры для разрешения обращений заявителей, в том числе помогали формулировать содержание ходатайств по уголовным, гражданским делам и проекты заявлений в уполномоченные органы,- отмечает Раушан Кожахметова.

Так, сегодня квалифицированная правовая помощь является одним из слагаемых социальной стабильности и взаимопонимания в многонациональной североказахстанской семье, где живут по принципу «Народ, не знающий единства, с нуждой дружит, народ, сильный единством, со счастьем дружит».

 

Новости партнёров