Главная > Новости > В стране > Меморандум, подписанный на Бизнес-Форуме «Малайзия-Казахстан» укрепит торговые взаимоотношения между двумя странами

Меморандум, подписанный на Бизнес-Форуме «Малайзия-Казахстан» укрепит торговые взаимоотношения между двумя странами

В ходе Бизнес-Форума «Малайзия – Казахстан», прошедшего в рамках ЭКСПО 2017, малайзийская компания Reach Energy Berhad (разведка, добыча нефти и газа), обменялась Меморандумами о Взаимопонимании с акиматом Мангистауской области, передает  iaNews.kz.

Согласно Меморандуму, Reach Energy будет оказывать поддержку в привлечении малайзийских компаний к инвестированию в приоритетные отрасли региона, такие как нефть и газ, инфраструктурные проекты, строительство, электроэнергетика, водоснабжение и туризм на сумму от 500 млн. долларов США до 1 млрд долларов США в течение следующих лет.

В свою очередь, акимат Мангыстауской области обеспечит поддержку Компании в достижении поставленных целей, обозначенных в Меморандуме, и окажет содействие в вопросах защиты инвестиций.

Меморандум подписали Генеральный директор Reach Energy г-н Шахул Хамид Мохд и аким Мангыстауской области г-н Ералы Тогжанов.

На церемонии подписания присутствовали заместитель министра международной торговли и индустрии Малайзии г-н Датук Ахмад Хаджи Маслан, заместитель министра энергетики, зеленых технологий и водных ресурсов Малайзии г-н Дато Сенатор С.К. Девамани и Посол Малайзии в Казахстане г-н Сайед Мохаммад Бакри Сайед Абдул Рахман.

Меморандум будет способствовать укреплению взаимодействия между двумя странами в обмене информацией, что откроет новые возможности для малайзийских компаний при инвестировании в Мангыстаускую область. При этом акимат Мангыстауской области будет выполнять роль единого центра для раскрытия инвестиционного потенциала региона для новых инвесторов из Малайзии.

Компания Reach Energy, разрабатывающая 54 нефтяных и газовых скважины в Мангыстау, и планирующая увеличить их количество до 88 к 2026 году, окажет поддержку региону в развитии газоперерабатывающей отрасли. Так, планируется строительство завода по производству метанола и электростанции установку оборудования по сжижению природного газа и других объектов отрасли.

Г-н Датук Ахмад Хаджи Маслан, заместитель министра международной торговли и индустрии Малайзии, комментируя подписание Меморандума, заявил: «В этом году наши страны отмечают 25 лет установления дипломатических отношений  между Малайзией и Казахстаном. И мы уверены, что ЭКСПО 2017 будет способствовать подъему наших двухсторонних связей, торговли и долгосрочного партнерства на более высокий уровень».

«Сегодняшнее подписание Меморандума является еще одной вехой на пути социально-экономического развития наших народов с учетом взаимных интересов. Учитывая, что более 90 членов правительства Малайзии и представителей частного бизнеса принимают участие в ЭКСПО 2017, мы предполагаем, что здесь будет подписано еще больше контрактов и Меморандумов о Взаимопонимании между малайзийскими и казахстанскими компаниями», — добавил он.

Малайзийско-казахстанский  Бизнес-Форум был организован министерством международной торговли и индустрии  в рамках участия Малайзии в ЭКСПО 2017, который проходит на тему «Энергия Будущего».

Форум, в котором приняло участие более 100 делегатов, стал платформой для малайзийских и казахстанских компаний для обмена опытом в ведении бизнеса в двух странах.

Компания Reach Energy поделилась своим опытом работы в Казахстане, основанного на их присоединении к договору концессии, который позволил Компании стать оператором концессионного бока «Эмир-нефть» до 2036 года.

С другой стороны, Компания «Долче Фарма», один из крупнейших производителей медицинских препаратов в Казахстане, представила участникам Форума свой 14-летний опыт ведения бизнеса в Малайзии.

Бизнес-Форум «Малайзия – Казахстан» был проведен в рамках Недели Туризма и Бизнеса, который проходит в Павильоне Малайзии на ЭКСПО 2017 «Энергия Будущего».

Участие Малайзии в ЭКСПО 2017 (Астана, Казахстан) организовано Министерством Энергетики, Зеленых Технологий и Воды совместно с Агентством «Малайзийская Корпорация Зеленых Технологий» (GREENTECH).

Новости партнёров