Главная > Новости > В стране > В Министерстве труда разработали новый пакет дополнительных мер для переселенцев

В Министерстве труда разработали новый пакет дополнительных мер для переселенцев

В Министерстве труда и социальной защиты населения РК планируют в ближайшие пять лет до 2022 года переселить из трудонасыщенных регионов (Жамбылская, Южно-Казахстанская, Алматинская, Кызылординская и Мангистауская области) 59 тысяч семей, передает iaNews.kz.

«Но для того, чтобы люди переселялись, должны быть стимулы. А стимулы — это работа, жилищный вопрос и так далее. Поэтому мы разработали пакет дополнительных мер, сейчас вносим изменения в Программу, законы, рассматриваем финансовую составляющую и с 2018 года планируем реализовывать», — поделился вице-министр Биржан Нурымбетов в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Во-первых, человеку, который захочет добровольно переехать для работы в Павлодарскую, Восточно-Казахстанскую, Костанайскую или Северо-Казахстанскую области предлагаются субсидии для погашения его транспортных расходов. Это 35 МРП или порядка 79 415 тенге на каждого члена семьи.

Во-вторых, в течение первого года власти готовы ежемесячно погашать расходы семьи на аренду жилья от 34 до 68 тысяч тенге. Также продумываются инструменты для работодателей. Если работодатель готов пригласить как минимум 5 специалистов и трудоустроить их не менее, чем на 3 года, то в Правительстве РК готовы за каждого привлечённого специалиста выплачивать порядка 1 миллиона тенге. Но при этом работодатель должен решить все проблемы своего будущего работника.

«Через Жилстройсбербанк прорабатываем механизмы льготного кредитования и субсидий, где мы будем давать жилищные сертификаты переселенцам на порядка 2 млн тенге. Они могут использовать их либо для приобретения жилья в сельской местности, если эта стоимость позволяет, либо для первоначального взноса для получения жилищного займа. Также мы предусматриваем предоставление земельных участков для огородничества, может, коммерческих целей, сельхозназначения без конкурсов, если он является участником нашей программы. Для этого нужно внести изменения в закон», — пояснил Б.Нурымбетов.

Вместе с тем рассматривается возможность выдачи безвозвратных грантов на построение своего бизнеса до 5 миллионов тенге. Для этого кандидату нужно будет разработать бизнес-идею, пройти обучение по программе «Бизнес бастау» и получить заключение от Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Новости партнёров