Главная > Новости > В стране > Между РК и КНР подписано 22 соглашения на сумму 7 миллиардов долларов

Между РК и КНР подписано 22 соглашения на сумму 7 миллиардов долларов

8 июня в Астане состоялось четвертое заседание Казахстанско-Китайского Делового совета. Это уже традиционное мероприятие, которое собирает предпринимателей двух стран и способствует развитию двухсторонних отношений, передает iaNews.kz

«Благодаря совместным усилиям правительств и предпринимателей наших стран, благодаря географическому соседству, экономические контакты между Китаем и Казахстаном находятся на высоком уровне», — отметил в своем приветственном слове заместитель Председателя Правления НПП РК РК «Атамекен» Нуржан Альтаев.

Заместитель Председателя Правления добавил, что КНР внес большой вклад в улучшение экономических и инвестиционных отношений двух стран.

«Буквально за короткий период товарооборот увеличился на 30%. Если раньше взаимодействие шло только на уровне крупного бизнеса, то теперь стал сотрудничать и малый и средний бизнес. Отмечу, что китайская сторона очень быстро снимает все барьеры на пути казахстанских товаров. В прошлом году был подписан ряд соглашений и протоколов, по которым уже поставляется рыбная продукция, комбикорм. В мае был подписан протокол о возможности ввоза на китайский рынок казахстанского пчелиного меда. В ближайшее время мы ожидаем подписание соглашений по баранине», — сообщил Нуржан Альтаев.

Альтаев также подчеркнул, что плотная сеть бизнес-контактов должна стать несущим элементом экономического взаимодействия между странами. Заседание Делового совета как раз и позволит найти новые пути, которое еще больше сблизит бизнес-сообщество двух стран. Всего на заседании было подписано 22 коммерческих документа на общую сумму 7 миллиардов долларов.

«За это время совет доказал свою эффективность, в настоящее время в казахстанско-китайском инвестиционном портфеле насчитывается 51 проект на общую сумму около 28 миллиардов долларов», — добавил в свою очередь Председатель Правления АО «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев.

В основном это проекты нефтегазового, химического, энергетического, транспортного, сельскохозяйственного, горнометаллургического и машиностроительного секторов.

Например, между ТОО «Объединенная химическая компания» и Государственным банком развития Китая (ГБРК) достигнуты соглашения о реализации инвестпроектов по производству метанола и аммиака на территории СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырауской области, а также по запуску производства каустической соды на территории СЭЗ «Химический парк Тараз» в Жамбылской области.

Кроме того,  были подписаны меморандумы о реализации проектов  по строительству ВЭС в Шелекском коридоре Алматинской области мощностью 60 МВт с перспективой расширения до 300 МВт и строительству малых ГЭС. Было подписано Соглашение о сотрудничестве в области развития электронной торговли в РК между Нацпалатой, АО Казпочта, Казахстанско-китайской ассоциацией по содействию торговле и Интернет Ассоциацией Казахстана. Привлечь китайских инвесторов также планируется в сфере электронной коммерции. Интернет-торговля сегодня является наиболее быстрорастущей сферой продаж. Стоит добавить, что в 2012 году из Казахстана было совершено транзакций на 10 млн долларов, в 2016 году — более 900 млн.

Справка: Казахстанско-Китайский Деловой совет  был создан по поручению лидеров двух стран, которое было дано в ходе визита Нурсултана Назарбаева в КНР в апреле 2013 года. Целью создания совета является дальнейшее стимулирование торгово-экономического взаимодействия, продвижение и развитие сотрудничества в различных секторах экономики. Сопредседателем ККДС с казахстанской стороны является Председатель Правления АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев, с китайской стороны – председатель Совета директоров корпорации «CITIC Group» Чан Чжэньмин.

Новости партнёров