Главная > Новости > В стране > Минтруд прокомментировал повышение пособий в Казахстане

Минтруд прокомментировал повышение пособий в Казахстане

Выступая в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций Казахстана, глава департамента социальной помощи Минтруда Аскар Ниязов ответил на вопрос журналистов, планируется ли увеличивать в республике размер пособий по безработице и порог бедности.

Чиновник отметил, что касается черты бедности, она уже утверждена в объеме, позволяющем гражданам вести себя более активно.

«Позиция нашего ведомства такова – пока что мы не должны рассматривать возможное повышение пособий или поднятие уровня бедности. В этом случае, с высокой степенью вероятности, люди осядут дома и будут лежать на диване. Несколько лет назад мы имели подобный горький опыт, когда выдавали повсеместно пособия. И что же мы получили тогда? Мы получили массовые факты сокрытия доходов, фиктивных разводов супружеских пар и прочие случаи, направленные на незаконное оформление адресной социальной помощи», – ответил журналистам Аскар Ниязов.

Он добавил, что адресная социальная помощь государства должна обеспечиваться в тех объемах, которые приемлемы для создания минимальных условий достойного проживания. Центральные власти берут на себя все обязательства в трудоустройстве казахстанцев, однако если люди желают получать пособия, не трудиться и сидеть дома, то на местах власти будут пресекать любые такие поползновения, подчеркнул Ниязов.

«Свыше 50 тысяч семей по итогам прошлого года нам удалось вывести из бедности. Национальная экономика республики на месте не стоит, она развивается. Поэтому для кого-то финансовое положение улучшилось, а для кого-то осталось прежним. По мере возможности государство помогает всем нуждающимся», – резюмировал чиновник.

Источник фото: www.nur.kz

Новости партнёров