Главная > Новости > В мире > Мировые цены на продовольствие в декабре продолжили повышаться седьмой месяц подряд

Мировые цены на продовольствие в декабре продолжили повышаться седьмой месяц подряд

Мировые цены на продовольствие в декабре продолжили повышаться седьмой месяц подряд, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН, передает iaNews.kz.

«В декабре мировые продовольственные цены продолжали повышаться седьмой месяц подряд, причем больше всего выросли цены на молочную продукцию и растительные масла», — говорится в сообщении.

В декабре среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 107,5 пункта, что на 2,2% выше ноябрьского показателя.

«По итогам 2020 года в целом среднее значение этого индекса, позволяющего ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары, достигло максимального за последние три года уровня, составив 97,9 пункта, что на 3,1% выше показателя 2019 года, однако более чем на 25% ниже исторического максимума, зафиксированного в 2011 году», — пояснили в ФАО.

Индекс цен на зерновые ФАО вырос на 1,1% по сравнению с ноябрьским показателем, а его среднегодовое значение за 2020 год на 6,6% превысило уровень 2019 года.

«В декабре повысились экспортные цены на пшеницу, кукурузу, сорго и рис, что отчасти вызвано опасениями в связи с неблагоприятными погодными условиями и видами на урожай в Северной и Южной Америке и в Российской Федерации. По сравнению с 2019 годом в 2020 году экспортные цены на рис выросли на 8,6%, а цены на кукурузу и пшеницу – соответственно на 7,6% и 5,6%», — уточнили в организации.

Индекс цен на растительные масла ФАО в декабре вырос на 4,7% и достиг самого высокого уровня с сентября 2012 года.

«Помимо дальнейшего сокращения предложения со стороны ведущих стран – производителей пальмового масла на международной торговле сказалось резкое повышение экспортных пошлин в Индонезии. Рост мировых цен на соевое масло отчасти объясняется продолжительными забастовками в Аргентине, которые отразились как на производстве, так и на портовой логистике. Среднее значение этого подиндекса за 2020 год на 19,1% превысило показатель предыдущего года», — сказано в сообщении.

Индекс цен на молочную продукцию ФАО, продолжая повышаться седьмой месяц подряд, в декабре вырос на 3,2%.

«Повышению цен на все категории молочной продукции способствовал активный мировой импортный спрос, обусловленный опасениями в связи с последствиями более сухой и жаркой погоды для производства молока в Океании, а также высокий внутренний спрос в Западной Европе. Вместе с тем, по итогам 2020 года среднее значение Индекса цен на молочную продукцию оказалось на 1% ниже уровня 2019 года», — отмечает Продовольственная и сельхозорганизация ООН.

Индекс цен на мясо ФАО в декабре вырос на 1,7%, при этом его среднегодовое значение снизилось на 4,5% по сравнению с 2019 годом.

«Котировки мяса птицы в последнем месяце года укрепились под влиянием таких факторов, как повышение импортного спроса, в первую очередь на Ближнем Востоке, значительные объемы внутренних продаж в ведущих странах-производителях, а также отрицательные последствия вспышек птичьего гриппа в Европе. Цены на свинину несколько снизились под влиянием временной приостановки экспорта на азиатские рынки продукции из Германии в связи со вспышками африканской чумы свиней», — добавили в организации.

Индекс цен на сахар ФАО в декабре снизился на 0,6% после заметного увеличения в предыдущем месяце.

«По итогам 2020 года значение этого подиндекса на 1,1% превысило уровень 2019 года, что объясняется значительным увеличением объемов импорта со стороны Китая и повышением спроса на сахар-рафинад со стороны пищевой промышленности и отрасли по производству напитков в Индонезии, при этом повышательное давление на цены было нивелировано ожидаемым ростом производства в Бразилии и Индии», — объяснили в ФАО.

Новости партнёров