Главная > Новости > В стране > Мнение доктора политических наук о переходе казахского языка на латиницу

Мнение доктора политических наук о переходе казахского языка на латиницу

Доктор политических наук, профессор ЕНУ им. Л. Н. Гумилева Роза Нуртазина высказала свое мнение о переходе казахского языка на латинскую графику. По ее мнению, перейдя на латиницу, Казахстан войдет в число 30 цивилизованных государств мира, сможет добиться совершенствования казахского языка, избавиться от лишних заимствованных лексических единиц, передает iaNews.kz.

«Думаю, что это и есть фундамент модернизации общественного сознания, который приведет наше общество к интеграционному прогрессу в сознании казахского народа, отвечая современным и глобальным требованиям. Перейдя на латиницу, мы войдем в число 30 цивилизованных государств мира, сможем добиться совершенствования казахского языка, избавимся от лишних заимствованных лексических единиц. Стратегический подход к вопросу перехода на латинский алфавит предполагает заботу нынешнего поколения казахстанцев о судьбе родного языка, его интеграции в мировые языки, международного статуса», – сказала она.

Сегодня вопросы перехода на латинскую графику активно обсуждаются в нашем обществе. Как говорил еще Президент страны Нурсултан Назарбаев, переход на латиницу не означает отказа от русского языка, от кириллицы.

«Латиница будет касаться прежде всего казахского языка. Все издания, выходящие на русском языке, так и будут выходить, то есть русскоговорящим гражданам Казахстана кириллица остается», – пояснял Глава государства.

Новости партнёров