Главная > Без рубрики > Мошенница обманула чиновников и студентов на миллионы тенге в Караганде

Мошенница обманула чиновников и студентов на миллионы тенге в Караганде

В новых фактах серийного мошенничества в сфере высшего образования подозревается жительница Караганды – ее жертвами помимо студентов оказались госслужащие и предприниматели, передает корреспондент IaNews.kz.

В магистратуру обещала зачислить карагандинцев мошенница

Если студентам она обещала перевод с коммерческих групп на грант, то госслужащим и предпринимателям — за оплату быстро зачислить в магистратуру или аспирантуру.

«Я планировала поступить в аспирантуру. Теперь понимаю, что не должна была искать легких путей. Надо было просто прийти в приемную комиссию и взять перечень документов для обучения. Все мы ищем быстрых и легких путей. Я отдала Айгуль 200 000 тенге, чтобы вступить в ряды аспирантов», — рассказала корреспонденту NUR.KZ Светлана Залыгина, уже имеющая высшее филологическое образование.

Другая карагандинка вообще не имеет образования.

«Я познакомилась с Айгуль на улице. Она умеет расположить к себе. Я ей рассказала, что хочу поступить в КарГУ имени Букетова, поскольку у меня вообще нет высшего образования. Она сказала, что сможет без экзаменов и прочих сложностей зачислить меня на первый курс. Попросила 300 000 тенге. Я согласилась», — рассказала Гульмира Садыкова.

Девушки встретились на следующий день, и Гульмира отдала ей 300 000 тенге. Она два месяца ждала, когда Айгуль выполнит свое обещание. Первого сентября, когда начался учебный процесс, Айгуль заверила, что приходить в университет не нужно, мол, вопрос находится на стадии разрешения.

«Уже ноябрь. Я поняла, что она обманула меня, и обратилась в полицию. И с удивлением узнала, что я — не первая заявительница. К ней имеют претензии как минимум 20 человек», — говорит Гульмира.

Напомним, по данным пресс-службы департамента полиции, Айгуль уже является фигуранткой уголовных дел по 27 эпизодам. Всем 27 лицам она обещала перевод с коммерческой группы на обучение по гранту, либо быстрое поступление в магистратуру. Но каждый раз женщина переносила дату выполнения своих обещаний – то в ректорате заняты, то она приболела, то появились загвоздки в министерстве образования.

«26-летняя подозреваемая дала признательные показания по статье «мошенничество». Избрана мера пресечения «подписка о невыезде», — сообщили в пресс-службе департамента полиции.

Новости партнёров