В Сайрамском районе Южно-Казахстанской области ТОО «Green Agro» занимается выращиванием грибов. Товарищество, начавшее свою работу в начале этого года, планирует производить около 200 тонн продукции в год, передает iaNews.kz.
С работой фермы являющейся первым крупным проектом по выращиванию грибов в регионе, журналисты ознакомились в ходе пресс-тура организованного пресс-службой акима ЮКО.
На ферме выращивают грибы сорта А15 (шампиньоны), семена которых привозят из Голландии. Здесь установлено 12 камер объемом 280 кв. метров. Посаженные грибы вырастают за три месяца. Таким образом, крестьяне могут 4 раза в год собирать урожай. Грибы, выращенные в этих камерах, реализовывают по 800-1000 тенге за килограмм. Собрав первые 5 тонн, фермеры планирует реализовать свою продукцию на рынках Алматы, Караганды и Шымкента. Рассказав о полезных свойствах грибов, руководство фермы отметило, что этому делу их обучили польские коллеги.
Стоит отметить, что съедобные грибы содержать в себе ценные белки, углеводы и органические кислоты. Кроме того, в их составе витамины PP, E, D, B, а также кальций, магний и цинк, влияющие на работу сердечно-сосудистой системы.