Главная > Новости > В мире > На луне во время затмения телескопы обнаружили вспышку

На луне во время затмения телескопы обнаружили вспышку

Во время «кровавого затмения» на поверхность Луны упал небольшой метеорит, падение которого вызвало яркую вспышку, пишет IaNews.kz со ссылкой на National Geographic.

Первая информация о вспышке появилась в сети от обычных любителей с телескопами, которые 20 января наблюдали астрономическое явление. Изначально научное сообщество отметило, что теория о метеорите маловероятна и списали все на дефект записи с телескопов. Однако на всех имеющихся записях вспышка наблюдалась в одном и том же месте спутника Земли, которое находится к югу от кратера Бюрги, при этом световое пятно, которое возникло на доли секунды, было диаметром около 90 километров.

Кроме того, во время затмения за спутником Земли наблюдали и астрономы, работающие в рамках системы обнаружения и анализа лунных ударов (MIDAS), которые, в свою очередь, не зарегистрировали каких-либо столкновений небесных тел с поверхностью спутника.

Как пояснил Джастин Коуарт из Университета Стоуни-Брук (США), падения метеоритов во время лунных затмений происходят достаточно редко, хотя небесные тела подобного размера падают на спутник Земли примерно раз в неделю.

Новости партнёров