Главная > Регионы > На озерах в СКО проводят аэрацию

На озерах в СКО проводят аэрацию

На водоемах Северо-Казахстанской области проводят мелиоративные работы, передает ianews.kz.

По информации управления природных ресурсов и регулирования природопользования, работы начались еще в октябре прошлого года на всех резервных рыбохозяйственных водоёмах области. Всего за зимний период мелиоративные работы провели на 82 водоёмах, пробурили около 1,3 тысяч лунок, установили 189 камышовых снопов.

На озере Глубокое, расположенном вблизи города Мамлютки, провели аэрацию. Площадь водоема составляет 80 гектаров. С помощью помп и бензобура воду насытили кислородом. В прошлом году именно на этом озере погибло 6 тонн рыбы. Причиной массового замора тогда назвали нехватку кислорода.

Специалисты говорят, что замору подвержены практически все некрупные водоемы без течения. Кислородное голодание обычно наступает в конце февраля — начале марта. К этому времени кислород в воде рыбы и растительные организмы поглощают. Поступление же нового затруднено из-за толщи льда.

Чтобы оценить состояние водоема, специалисты делают забор воды со дна на определение уровня насыщенности воды кислородом. При появлении первых признаков кислородного голодания — специфический запах, скопление рыбы в лунке или появление пены в ней — производят аэрацию водоема.

В управлении отметили, что в ходе мониторинга за резервными водоёмами установили 3 замороопасных. Провести мелиоративные работы на них невозможно, поэтому приняли решение рыбу выловить.

Новости партнёров