Главная > Регионы > На севере Казахстана тормозится обеспечение сёл питьевой водой

На севере Казахстана тормозится обеспечение сёл питьевой водой

Затянувшаяся разработка проектно-сметной документации не позволит реализовать в 2020 году новые проекты в водоснабжении в Северо-Казахстанской области, сообщил руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата СКО Адильбек Аубакиров на заседании облакимата, сообщает iaNews.kz.

«В 2019 году в область в сферу водоснабжения привлечено Т9,1 млрд, что на 69% выше показателя прошлого года. На 2020 год планируется Т9,4 млрд. Однако, несмотря на планируемое увеличение объема инвестиций на 3,3%, в 2020 году будут реализованы только переходящие проекты с текущего года. Новых проектов на 2020 год заявить для финансирования не представляется возможным в связи с отсутствием готовых проектов из-за затянутых процедур проектирования», — рассказал он на заседании акимата в понедельник.

Долгую разработку ПСД по проектам строительства и реконструкции групповых водопроводов, где заказчиком выступает комитет по водным ресурсам МСХ, Аубакиров назвал в числе трех важнейших проблем, мешающих развитию отрасли в регионе.

«В СКО самые протяженные групповые водопроводы в Казахстане, их более 3000. Возникают проблемы с долгой разработкой ПСД, а в последующем и реализацией ранее разработанных проектов. Так, например, уже несколько лет осуществляется разработка ПСД по реконструкции Кокшетауского (с 2017 года), Ишимского, Булаевского групповых водопроводов (4-я очередь), но до настоящего момента экспертизы не получены», — констатировал он.

По его данным, из районного бюджета средства на разработку проектов практически не выделяются.

«Средства, предусмотренные на эти цели из областного бюджета, осваиваются низкими темпами (а порой возвращаются в бюджет), что не приносит положительного результата и не создает задел на следующие годы. Так, за последние пару лет разработка проектов по строительству и реконструкции объектов водоснабжения из районного бюджета и за счет частных средств проводится только в Кызылжарском, Аккайынском районах и районе М. Жумабаева», — проинформировал Аубакиров.

При этом в рамках реализации госпрограмма «Питьевая вода», «Ак булак» и «Программа развития регионов до 2020 года» построено 175 объектов водоснабжения в районах области, из которых только 92 объекта (53%) переданы в доверительное управление специализированным эксплуатирующим организациям.

Как сообщил Аубакиров, работу по передаче объектов водоснабжения в доверительное управление эксплуатирующим предприятиям должным образом провели только в трех районах: Аккайынском, Жамбылском, Уалихановском.

«Из 14 населенных пунктов Айыртауского, Уалихановского районов и района им. Г. Мусрепова, в которых в прошедшем году построены объекты водоснабжения, только в Уалихановском районе изготовлены правоустанавливающие документы на построенный объект и объявлен тендер на передачу в доверительное управление эксплуатирующим организациям. В остальных двух районах правоустанавливающие документы в полном объеме не изготовлены, тендер не объявлен», — констатировал Аубакиров.

Согласно информации Аубакирова, почти 40% сел в СКО не обеспечены централизованным водоснабжением.

«По итогам 1 квартала 2019 года, централизованным водоснабжением обеспечены 394 сельских населенных пунктов (60,7%) с численностью населения 253,5 тыс. человек (81,6%), не обеспечены централизованным водоснабжением 255 сел (39,3%) с численностью населения 57,3 тыс. человек (18,4%)», — рассказал он.

В свою очередь, аким СКО Кумар Аксакалов проинформировал, что 72% частного сектора Петропавловска также не обеспечены централизованным водоснабжением.

«Из 20 тысяч частных домов областного центра всего 28% имеют центральное водоснабжение, остальные используют воду из колонки. От Т200 до Т500 тысяч стоит подключение в зависимости от тарифов и услуг коммерческих организаций, это очень дорого. Поэтому ТОО «Кызылжар су» (водоснабжающая организация в Петропавловске — КазТАГ) вместе с акиматом необходимо провести работу по подключению домов, возможно в рассрочку, вопрос рассмотреть. Это бизнес, который должно делать госпредприятие. Привлекайте банки, берите кредиты. Но это ни в коем случае не должно повлиять на повышение тарифов», — поручил Аксакалов.

Новости партнёров