Главная > Новости > В мире > Памятник Алие Молдагуловой открыли в Санкт-Петербурге

Памятник Алие Молдагуловой открыли в Санкт-Петербурге

Памятник Алие Молдагуловой открыли в Санкт-Петербурге, сообщает iaNews.kz со ссылкой на пресс-службу Посольства РК в РФ.

«6 мая в преддверии Дня Великой Победы в Санкт-Петербурге открылся памятник Герою Советского Союза, девушке-снайперу, славной дочери казахского народа Алие Молдагуловой», — говорится в сообщении в понедельник.

Выступая на церемонии открытия, посол РК в РФ Имангали Тасмагамбетов отметил, что «мы не просто увековечиваем память о нашей отважной землячке, а отдаем дань уважения всем героям Великой Отечественной войны, в том числе защитникам Ленинграда».

«Война все дальше уходит в прошлое, но люди разных поколений всегда будут помнить те трагические годы и горе миллионов людей. 19-летняя Алия была одной из лучших и не только потому, что уничтожила из своего снайперского оружия 78 фашистов. Она осознанно пожертвовала молодостью и жизнью во имя нашей общей Родины», — подчеркнул посол.

Тасмагамбетов поблагодарил россиян за столь внимательное и непреходящее отношение к славе героев и выразил уверенность, что посещая это величественное место, каждый будет видеть и чувствовать как бесконечно дорога России дочь казахского народа, воспитанница Ленинграда – города-героя, который она безмерно любила.

Как сообщается, памятник Алие Молдагуловой расположен в одном из городских скверов западнее дома №5 по одноименной улице в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга.

«Скульптурная композиция из бронзы высотой 3 м установлена на постаменте из розового гранита. На нем выбиты имя героини и накладная звезда героя. На обратной стороне постамента – краткое описание ее подвига. (…) Автор творческого проекта – известный казахский скульптор Едиге Рахмадиев. По его словам, за основу образа молодой и симпатичной казашки он взял одну из немногочисленных и наиболее сохранившихся прижизненных фотографий Алии», — следует из сообщения.

Алия Молдагулова родилась в Казахстане, но перед Великой Отечественной войной жила и училась в Ленинграде. Пережила страшную блокадную зиму 1941/1942 гг. В марте 1942 года была эвакуирована в Ярославскую область. В 1943 году после окончания Центральной женской снайперской школы 18-летняя девушка стала снайпером 4-го батальона 54-й отдельной стрелковой бригады (22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт). В ходе боевых действий ей удалось уничтожить 78 солдат и офицеров противника. Алия Молдагулова погибла в январе 1944 года в ожесточенном бою у деревни Казачиха Псковской области во время проведения Ленинградско-Новгородской операции.

Новости партнёров