Главная > Новости > В стране > На севере Казахстана собираются переименовать город

На севере Казахстана собираются переименовать город

Жители райцентра Булаево района Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области собирают подписи против переименования своего города в Батыр Баян, рассказывает IaNews.kz.

Причиной стала публикация в последнем выпуске местной газете «Вести» за авторством руководителя отдела культуры и развития языков А. Хасеновой: «Имя легендарного батыра предлагается присвоить  городу Булаево».

Статья о возможном переименовании Булаево в город Батыр Баян вышла в пятницу, а уже сегодня  инициативная группа собирает подписи против этого переименования. Неравнодушные булаевцы идут в аптеку «Айболит», магазин «Арт-техно» и пункт страхования рядом со старой поликлиникой или оставляют свои подписи у волонтеров, которые ходят по улицам Булаево.

Значимость Батыр Баяна в истории Казахстана никто не отрицает, однако булаевцы боятся, что переименование состоится совершенно без их участия. Ведь одно дело — предложение от инициативной группы, даже если в нее входят ветераны войны и почетный гражданин города, а другое — общее мнение населения, живущего в этом городе.

Недавно в районе имени Магжана Жумабаева переименовали несколько сельских округов, ну да то всего лишь административная единица, которая в общественной жизни всплывает редко — лишь на официальных документах. Другое дело — название большого населенного пункта, которое местные жители слышат ежедневно.

Дать городу имя легендарного полководца — идея совсем неплохая. Батыр Баян родился на североказахстанской земле, защищал родину от джунгар, участвовал в объединении казахских земель. О нем написал поэму Магжан, о нем сняли кино, ему стоит памятник возле одноименной школы в Булаево. Кстати,  предложение переименовать Булаево в Батыр Баяна поступило еще в 2002 году, как следует из статьи в газете.

Но неплохо бы вспомнить, что название городу дал тоже реальный человек — казак Булай. Наверное не такой великий человек, как полководец, но и он совершил свой подвиг — жил на только что построенной станции, когда пристанционный поселок состоял еще из 5-6 человек.

Новости партнёров