Главная > Новости > На севере Казахстана три ребёнка заболели корью

На севере Казахстана три ребёнка заболели корью

В Северо-Казахстанской области зарегистрировали три случая заболевания корью, передает корреспондент iaNews.kz.

По информации пресс-службы департамента охраны общественного здоровья, заболели непривитые дети младше двух лет. В прошлом году в регионе зафиксировали один случай кори у 4-летнего ребенка, который не прошел плановую вакцинацию в годовалом возрасте.

-Противокоревая вакцина используется на протяжении более 50 лет. Она безопасна и одинаково эффективна как в виде моновакцины, так и в комбинированном виде с вакцинами против краснухи и паротита. Для обеспечения иммунной защиты необходимы две дозы вакцины. Первую прививку получают в возрасте 12-15 месяцев, вторую — в 6 лет. Пропущенные дозы могут быть сделаны в любом возрасте, включая взрослую жизнь, — отметила ведущий специалист отдела эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Салтанат Беккожина.

Она добавила, что корь — крайне заразная тяжелая вирусная инфекция. Возбудителем является вирус из семейства парамиксовирусов. Вирус кори передается воздушно-капельным путем, инфицирует слизистые оболочки, затем распространяется по организму. Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до 5 лет или у взрослых людей старше 30 лет.

-Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит, тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей. Тяжелое течение кори более вероятно среди детей младшего возраста с низким весом. Особенно у тех, кто испытывает недостаток витамина А, или чья иммунная система ослаблена. Риску развития тяжелых осложнений подвергаются женщины во время беременности, которая может закончиться самопроизвольным абортом или преждевременными родами, — рассказала С. Беккожина.

У людей, переболевших корью, вырабатывается иммунитет против нее на всю оставшуюся жизнь. Причины вспышки заболеваемости корью в разных регионах Казахстана объяснили в Минздраве.

По словам вице-министра здравоохранения Алексея Цоя, заболеваемость преимущественно регистрируется среди непривитых детей.

Новости партнёров