Главная > Регионы > На севере Казахстана аким ругает хлеборобов за заросшие сорняком поля

На севере Казахстана аким ругает хлеборобов за заросшие сорняком поля

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов побывал с рабочей поездкой в Кызылжарском районе и районе Магжана Жумабаева, сообщает iaNews.kz со ссылкой на информацию пресс-службы главы региона.

Первым объектом в Кызылжарском районе стал Соколовский сельский округ. Здесь глава региона посетил  школу. Кумар Аксакалов осмотрел школьный музей, состоящий из трех залов. Он  является одним из образцовых среди школ области. В спортзале школы аким области пообщался со спортсменами, которые готовятся к районным соревнованиям.

Кроме посещения социальных объектов глава региона отдельное внимание уделил благоустройству населённых пунктов.  Также в Виноградовском сельском округе аким области проверил эффективность использование земельных угодий. В ходе осмотра был выявлен факт запущенности полей, находящихся в аренде ТОО «Агрофирма Виноградовка». Учредителем товарищества является Адам Богеев. Земельные участки здесь заросли сорняком.

— Земля хорошая. Просто на ней вы не работаете. Вы не получаете хлеб, так люди остаются без заработной платы. Получается так, что эта земля государственная и она у вас в аренде. Таким образом, вы нерационально распоряжаетесь государственным имуществом. Это неправильно, — резюмировал аким области.

Далее глава региона Кумар Аксакалов встретился с активом Кызылжарского  района. Во время встречи были обсуждены итоги социально-экономического развития района за первое полугодие. Об этом присутствующих проинформировал аким района Булат Жумабеков.

В ходе поездки в район Магжана Жумабаева глава региона встретился с аграриями в Успенском сельском округе. Аким области интересовался, как соблюдаются технологии и севооборот на полях.

— Будем ездить по полям. Мы должны совместно проверить, потому что те пары, которые сегодня называются парами, к сожалению, не отвечают всем требованиям, — сказал в беседе с сельхозтоваропроизводителями Кумар Аксакалов.

Затем глава региона ознакомился с благоустройством села и осмотрел посевные площади.

— Мы видим, как работают хозяйства, акимат района, какие механизмы принимаются, чтобы максимально ситуацию контролировать. Акимы сельских округов не смогли на многие вопросы ответить. Для того, чтобы контролировать, надо знать, что контролировать и как контролировать. А когда нет системы — ситуация может поменяться. Мы убедились, что система не до конца работает, специально поехали, — подчеркнул Кумар Аксакалов, подводя итоги объезда.

В городе Булаево главу региона ознакомили с 18-квартирным общежитием, построенным по программе «Дорожная карта занятости-2020». Завершилась рабочая поездка встречей с активом района М.Жумабаева.

 

Новости партнёров